22.07.2020

В Ингушетии готовятся к переписи населения

Сотрудники Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО (Северо-Кавказстат) завершили актуализацию адресного фонда Ингушетии в рамках подготовки Всероссийской переписи населения 2021 года. Об этом сообщили на правительственном совещании в Магасе.

Главное статистическое событие пройдет будущей весной в новом, цифровом формате. Основным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями анкеты на Едином портале государственных услуг. А при поквартирном обходе переписчики будут работать с планшетами с защищенным программным обеспечением, специально выпущенными к мероприятию. В перечень собираемой информации включены вопросы, направленные на реализацию прав граждан на национальную самоидентификацию.

По данным Северо-Кавказстата, предварительная численность населения республики составляет 502 032 человека. В муниципальные образования уже направлены на согласование организационные планы проведения мероприятий. Территории городов и районов будут делиться на счетные и переписные участки на основе адресов домов и картографического материала. Всего для охвата всей численности населения необходимо создать 154 переписных участка.

По итогам заседания главам муниципалитетов поставлена задача организовать информационно-разъяснительную работу с жителями региона о важности проводимых мероприятий, а также приступить к подбору помещений для размещения участков.

Напомним, перепись населения в России, согласно законодательству, проводится не реже одного раза в десять лет. Предыдущая Всероссийская перепись населения прошла в 2010 году. По информации Росстата за это время в стране произошло около 40 млн демографических событий и существенно изменился облик населенных пунктов. Изначально проведение готовящихся мероприятий планировалось в октябре, но ввиду эпидемиологической ситуации перепись решено организовать в апреле 2021 года.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

Фотогалерея