09.10.2020

«Стрижи» прилетели в Ингушетию

Махмуд-Али Калиматов встретился с летным составом авиационной группы высшего пилотажа Воздушно-космических сил России «Стрижи».

33.jpg

По словам заслуженного военного летчика, замкомандира войсковой части по летной подготовке, полковника Сергея Осяйкина, заранее были обсуждены с руководством аэропорта «Магас» и оргкомитетом праздничного мероприятия все вопросы безопасности, определены технические возможности, согласована программа выступлений.

Стороны поблагодарили друг друга за сотрудничество, в результате которого населению республики впервые представится возможность лицезреть подобное зрелище. «Мы никогда не были в Ингушетии, но очень хотели. Мы всегда рады шансу приехать и выступить на Кавказе, чтобы ваши жители смогли оценить наши старания и полюбить небо и самолёты так, как их любим мы», – рассказал Сергей Осяйкин.

13.jpg

В свою очередь, руководитель субъекта отметил качественную подготовку и высокий профессионализм летчиков, острые ощущения, которые передаются даже на земле зрителям: ранее этим же днем Махмуд-Али Калиматов наблюдал за тренировочными полетами семи истребителей МиГ-29 над стадионом в Сунже, где завтра, 10 октября, они покажут получасовое авиашоу.

В завершение встречи участники обменялись памятными подарками. Летчикам вручили медали «250 лет единения Ингушетии с Россией» и юбилейные коллекционные монеты. А сам Глава региона принял в дар от мастеров высшего пилотажа картину с изображением истребителей, снятых с высоты полёта.

32.jpg

После этого Махмуд-Али Калиматов осмотрел самолёты и побывал в кабине одного из прилетевших на праздник «Стрижей». Также Глава региона и летчики пообщались со школьниками, для которых в эти дни проводятся экскурсии в аэропорту «Магас» имени Героя России Суламбека Осканова. Ребята целыми классами в сопровождении учителей и родителей приезжают на место стоянки «Стрижей», взлетно-посадочную полосу аэропорта, чтобы лично встретиться с пилотами легендарной группы и посидеть в кабинах их боевых машин. За два дня аэропорт посетили порядка 1000 детей, включая воспитанников специальных образовательных учреждений.

46.jpg

Напомним, показательная программа «Стрижей» состоится во время праздничного мероприятия 10 октября в 16:45. Очевидцами пролета истребителей станут гости праздника, собравшиеся на стадионе в городе Сунже, а также горожане, живущие в радиусе 5 км от спортобъекта.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея