15.04.2018

Столица Ингушетии отметила свое 1075-летие

AF3I4285.jpg

Столица древней Алании город Магас масштабно отпраздновал 1075-ю годовщину со дня основания. В эту знаменательную дату в современной столице Республики Ингушетия прошло множество самых разных мероприятий. Массовые праздничные гулянья и концерт прошли на площади «Алания» перед Башней согласия. 

Поздравить жителей и многочисленных гостей столицы с этим знаменательным событием приехали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мухарбек Дидигов, Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия Зялимхан Евлоев, Глава города-курорта Пятигорска Андрей Скрипник, журналист, ведущий и корреспондент телеканала «Россия-24» Дмитрий Щугорев, актёр, композитор, певец, продюсер Виталий Гогунский, делегации из республик Северного Кавказа, г. Симферополя, Ульяновска, Пскова, Ростова-на-Дону, помощник депутата Госдумы РФ, а также представители министерств, ведомств Республики Ингушетия, главы администраций районов и городов Республики Ингушетия и многие другие.

AF3I3989.jpg

Руководитель региона поздравил всех с Днём города и пожелал жителям доброго здоровья, мира и благополучия. Юнус-Бек Евкуров отметил, что Магас - это административный, деловой, финансовый центр Ингушетии. Здесь сосредоточена большая часть государственных учреждений, министерств и ведомств. В последние годы введено в строй много важнейших объектов, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, жилых домов.

«Первостроители Магаса, закладывая 24 года назад капсулу с обращением к потомкам, вряд ли могли предположить, что за столь короткий срок столица обретёт нынешний облик», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

AF3I3887.jpg

По его словам, столица, воздвигнутая за короткий срок, стала гордостью ингушского народа, символом  расцвета и утверждения государственности.
«Надо отдать должное властям города, для этого они делают немало. Мэр Магаса Беслан Цечоев не останавливается на обустройстве велодорожки, установке современных автобусных остановок и скамеек с подогревом, нас ждёт еще немало интересного. Уверен, что у Магаса большое и светлое будущее, и в дальнейшем он будет развиваться еще более динамично», - отметил лидер региона. 

AF3I4136.jpg  

Мэр Магаса Беслан Цечоев поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал городу дальнейшего процветания, а горожанам - счастья, здоровья и успехов.

С праздником жителей города Магас со сцены поздравил Председатель Народного Собрания Ингушетии Зялимхан Евлоев. Спикер Парламента отметил, что сегодня Магас перелистывает очередную страницу своей истории. Город динамично развивается и наращивает свой потенциал - строятся новые дороги, скверы, социальные, культурные объекты, совершенствуется инфраструктура, улучшается благоустройство, делается все необходимое для повышения качества жизни горожан.

«Несмотря на то, что мы все разные, мы одинаково дорожим землей отцов, нашим общим домом, нашей историей и культурой. И мы вместе работаем, чтобы сделать Магас современным, красивым и комфортным городом, сохранить то, что достигнуто, и приумножить наши победы», - подчеркнул спикер.

AF3I3908.jpg

В насыщенную концертную программу в честь Дня города также вошли выступления звезд кавказской и ингушской эстрады. Среди них такие, как Тамара Дадашева, Ринат Каримов, Патимат Кагирова, Лема Нальгиева, Айна Гетагазова, Алаудин Эсмурзиев, Суммая, Ансамбль Магас и др. Завершилось мероприятие праздничным подарком для жителей и гостей столицы от ставропольских друзей, которые показали красочное огневое шоу и фейерверком.

AF3I4318.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея