05.06.2020

Пруд в Карабулаке благоустроят до конца 2021 года

В Карабулаке приступили к восстановлению и экологической реабилитации главного водоема города, являющегося излюбленным местом отдыха жителей и проведения окружных соревнований по рыбной ловле.

Общая площадь работ – 14,3 га. Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» при поддержке Минприроды РФ.

Региональным Министерством природных ресурсов и экологии заключены госконтракты на проведение строительно-монтажных работ и на оказание услуг по строительному контролю и техническому сопровождению объекта.

По сообщению ведомства, на данный момент ведутся работы по срезу растительного грунта и уборке территории от мусора, устанавливаются временные сооружения для организации строительной площадки. Затем в середине июня последуют основные виды работ, прежде всего выемка донных отложений. Пруд освободится от 142 тыс. кубометров иловых наносов. Извлеченный со дна водоема ил будет обсушен и перевезен на полигон в городе Сунжа. Также планируется выполнить планировку откосов и укрепление их георешеткой. В завершение экологической реабилитации рабочие приступят к биологическому этапу, который предполагает посев кустарников и многолетних трав.

Карабулакский пруд является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города, где проводятся региональные соревнования по рыбной ловле, там же проходил первый открытый чемпионат республики по спортивному рыболовству с участием более 100 рыбаков из субъектов СКФО. По словам представителей муниципальной администрации, водоем славится в Ингушетии самым большим биологическим разнообразием. Отмечается, что, помимо 15 видов рыб, два из которых обитают только в этом пруду, здесь также живут рептилии, черепахи, раки, озёрные мидии, планктон и лягушки, в окрестностях также водятся утки и гуси. Пруд имеет в основном пологие берега, акватория водоёма сильно зарастает водной растительностью.

Предполагается, что реализация намеченных мероприятий позволит восстановить экологическое состояние водного объекта и обеспечит благоприятные условия среды обитания объектов животного мира, что положительно отразится на флоре и фауне водоёма и прибрежных территорий. Проект осуществляется с учетом предложений граждан и рекреационной значимости пруда. Реабилитацию планируется завершить до конца 2021 года.

По данным Минприроды РФ, целью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» является сохранение к 2024 году не менее 98 уникальных водных объектов за счет восстановления и экологической реабилитации не менее 23,5 тыс. га водных объектов. Предполагается расчистка не менее 260 км участков русел рек, а также очистка от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

Фотогалерея