13.02.2018

Подготовкой ингушских альпинистов займутся тренеры Федерации альпинизма России

Федерация альпинизма России направит в Ингушетию тренеров для обучения местных спортсменов и их подготовки для участия в первенстве России по альпинизму среди юношей, которое пройдет летом в Северной Осетии. Об этом сообщил Министр по физической культуре и спорту Ингушетии Дауд Алхазуров в ходе совещания под руководством Главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Совещание было посвящено подведению итогов завершившегося в республике Чемпионата России по альпинизму в техническом классе и дальнейшему развитию альпинизма на территории Ингушетии.

«Через месяц у нас начнут работы два тренера от Федерации альпинизма России. Предполагается, что они проедут по школам и отберут ребят для дальнейшего обучения. Все условия для этого в республике есть. Надеемся, что летом наши спортсмены примут участие в первенстве России по альпинизму в Северной Осетии», - сказал Дауд Алхазуров.

В частности, в процессе обучения тренеры и спортсмены могут использовать временный лагерь со всеми удобствами, организованный для Чемпионата России по альпинизму в техническом классе. Глава региона распорядился сохранить его до возведения постоянной базы альпинистов – круглогодичного альпинистского лагеря, а также обустроить площадку для размещения 20 автономных палаток для спортсменов, приезжающих в горы со своим инвентарем и предметами быта.

«В настоящее время готовится проект альпинистского лагеря, в скором времени его должен утвердить Глава республики, а затем Федерация альпинизма России. Если строительство начнется в этом году, то к концу 2019 года оно уже может завершиться», - сказал Министр спорта.

При этом Юнус-Бек Евкуров обратил внимание ответственных лиц на необходимость сохранения специфической атмосферы, свойственной подобного рода объектам. «Гостиничный формат может уничтожить дух дикого альплагеря и спартанский дух, который и ценится в таких местах. Для отдыхающих в горах создаются другие рекреационные комплексы, здесь же иная цель. Принципиально важно это учесть», - отметил Глава региона.   

В прошлом году Главой  Ингушетии была произведена закладка капсулы под строительство первого альпинистского лагеря. Начало работ в горном Джейрахском районе запланировано на текущий год. В частности, завершение первого этапа реализации проекта, по словам вице-премьера Правительства РИ Пятимат Аушевой, запланировано на август.

Пресс-служба Главы РИ



Фотогалерея