08.11.2017

Освобождение от налогов и 30 готовых проектов – послы арабских государств ознакомились с инвестиционной политикой РИ

AF3I0565.jpg

Глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров провел в Магасе рабочую встречу с Послами арабских государств. Поприветствовав высоких гостей, Ю.Евкуров открыл заседание, обозначив особенности инвестиционного климата Ингушетии: выгодное географическое положение, инженерно-траспортная инфраструктура, совершенная инвестиционная политика, нормативно-правовая база, налоговые льготы, темп роста экономики. На данный момент в регионе принято более 20 законодательных актов, направленных на создание преференций. Речь идет о полном освобождении от налога на имущество, освобождении на 95% от арендной пошлины на землю, снижении налога на прибыль и др.

«Ингушетия в состоянии экспортировать сельскохозяйственные и промышленные товары, и нам было бы приятно, если бы инвесторы заходили по разным направлениям. Речь, во-первых, идет о тесном взаимодействии с теми, кто уже работает в регионе, и местным бизнесом. Во-вторых, зарубежные предприниматели могут производить продукцию здесь и экспортировать ее в свои страны. И третье – экспорт товаров, производящихся в Ингушетии, за рубеж», – добавил он.  

AF3I0792.jpg

Его Превосходительство Лешехеб Абделькадер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в Российской Федерации, в ответном приветствии по праву старшинства от имени всех почетных гостей поблагодарил Ю.Евкурова за приглашение и оказанный прием: «Как только мы ступили на эту землю, мы почувствовали дух народа и его гостеприимство». Он отметил развитие тесного сотрудничества между арабским миром и Российской Федерацией и готовность к расширению взаимодействия в дальнейшем: «Мы готовы сотрудничать с Россией в целом и с Ингушетией в частности».

В ключевом сообщении рабочей встречи, отражающем повестку мероприятия, министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев представил собравшимся основные грани инвестиционной привлекательности республики. В первую очередь докладчик обратил внимание гостей на сложившую стабильную обстановку в регионе и экономический рост, географию, благоприятный климат и богатые природные ресурсы, включая полезные ископаемые, запасы пресной воды, ценные породы древесины (бук, ясень, дуб). Также министр рассказал о трех имеющихся промышленных площадках с готовыми инженерными коммуникациями, о находящихся на различных стадиях реализации крупных проектах, которые открыты к инвестиционному участию (завод по производству алюминиевых радиаторов, производство полимерных труб, завод по производству энергосберегающего оборудования, швейная фабрика, тепличный комплекс, птицекомплекс по выращиванию и переработке мяса индейки, «Сад-Гигант», завод по производству алюминиевых профилей, ТРЦ, производство по розливу питьевой воды, мясоперерабатывающий комбинат), о готовых к запуску проектах (консервный завод, деревообрабатывающий комбинат, ГЭС – всего их 30), а также о других приоритетных направлениях экономического развития, включая жилищное строительство и туризм.

 AF3I0728.jpg

В ходе дискуссии по итогам презентации прозвучали вопросы относительно гарантий сохранности капиталов, обеспечения инвестиционного консалтинга иностранным предпринимателям, а также вопрос визовой поддержки.

«В регионе работают как государственные учреждения (Агентство инвестиционного развития, Центр поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор), так и частные компании-консультанты. И, конечно же, весь спектр соответствующих услуг предоставляют Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и Торгово-промышленная палата», - сказал министр. 

Также Умалат Торшхоев обратил внимание участников дискуссии на то, что за соблюдением прав бизнесменов стоит Уполномоченный по защите прав предпринимателей, а инвестиционные вливания защищены законом «О гарантиях частных инвестиций в Республике Ингушетия», а также системой «одного окна», которая позволяет инвестору ускорить  реализацию проекта и действовать в единой связке с Главой и Правительством Республики Ингушетия. Данный тезис подтвердил сам руководитель субъекта: «У каждого инвестора есть мой номер телефона, и каждый может напрямую обратиться ко мне, к премьеру, к министру или любому должностному лицу».

Сергей Нюппа, представитель МИД России в СКФО, заверил послов, что проблем с предоставлением виз инвесторам быть не должно: «Существует механизм предоставления многократных деловых виз при заключении инвестиционных контрактов и рабочих для специалистов, чье долгосрочное присутствие требуется на территории РФ».

AF3I0675.jpg

Ю.Евкуров: «Мы готовы бороться за каждого инвестора и, думаю, МИД поддержит нас в этом. Но, обращаю внимание уважаемых гостей, что мы также заинтересованы в создании новых рабочих мест и просим иметь это в виду при направлении персонала для работы в регионе».

Господин Абдельхафиз Нофаль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина, отметил, что при всей привлекательности республики, существует большая конкуренция на рынке и имеет смысл создать программу мониторинга предложений, возможностей и динамики ценовой политики. Глава Ингушетии признал целесообразность предложения и добавил: «Необходимо расширить диалог с уровня «руководство региона – посольства» до уровня «предприниматели – инвесторы», и тогда уже сами акторы на своем языке смогут договориться, что дешевле, что дороже, насколько долгосрочные отношения складываются и какие перспективы».

Также Господин Нофаль внес предложение о ведении переговоров о сотрудничестве с Исламским банком развития. 

AF3I0569.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея