20.07.2020

Оснащение медучреждений республики новой техникой обсудили на правительственном совещании

AF3I3846_новый размер.JPG

Вопросы технического оснащения медицинских учреждений республики новым оборудованием в рамках реализации нацпроекта обсудили в Правительстве Ингушетии на совещании под председательством Главы региона Махмуда-Али Калиматова.

В Ингушетии по национальному проекту «Здравоохранение» реализуются мероприятия 6 региональных проектов, в числе которых такие направления как борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения и системы оказания первичной медико-санитарной помощи, создание Единого отраслевого цифрового контура, подготовка и привлечение квалифицированных кадров. Ключевой темой в развитии региональной системы здравоохранения является решение проблем с технической составляющей.

AF3I0154_новый размер.jpg

О планах на дооснащение ведущих медучреждений республики отчиталась министр здравоохранения Ингушетии Зарема Льянова. По данным Минздрава, в целях повышения доступности, качества и эффективности лечения онкологических заболеваний на 2020 год запланировано приобретение 23 единиц медицинского оборудования в республиканский онкологический диспансер, в том числе аппарата магнитно-резонансной томографии, помещение под который находится на стадии подготовки. Помимо этого, сформирована заявка на приобретение аппарата С-дуга, сканирующего микроскопа, бронхоскопа, видеодуоденоскопа, колоноскопа, потолочного бестеневого светильника.

Для поставки в региональный сосудистый центр и сосудистые отделения запланировано приобретение специальной техники, в том числе аппарата компьютерной томографии для первичного сосудистого отделения Сунженской центральной районной больницы (СЦРБ). Кроме того, руководитель ведомства отметила, что запросы на приобретение медицинского оборудования составляются для учреждений в различных районах Ингушетии.

«На данный момент в Комитет по размещению заказа направлена заявка на мультиспиральный компьютерный томограф. Предусмотрены средства на технику для проведения реабилитации пациентов кардиологического и неврологического профиля. Также направлены заявки на проведение конкурсных процедур на приобретение аппарата пассивной и активной мотивации коленного и тазобедренного сустава и другое оборудование», – отметила она.

AF3I0083_новый размер.jpg

Пандемия коронавируса и связанные с ней профилактические меры повлекли за собой существенные изменения в работе организаций, в том числе поставщиков и заводов изготовителей, затруднили выход регионов на поставку медицинского оборудования. С февраля по май текущего года при запросе коммерческих предложений поставщиками не представлялись соответствующие предложения со ссылкой на риски повышения курса евро и доллара к моменту проведения торгов. Тем не менее, при появлении возможности ведомство оперативно приступило к организации процедур согласования, заказа и поставки оборудования. Таким образом, предполагается, что региональные больницы планируют получить вышеуказанное оснащение до конца года.

Руководитель субъекта дал поручение по окончании отчетного периода в конце года предоставить подробный анализ по ситуации, по каждой приобретенной единице оборудования, а также по организации условий эксплуатации и обслуживания аппаратов.

«Предусмотрите пригодные для размещения и функционирования техники помещения, подготовьте специалистов для работы с ними, иначе пользы от этих аппаратов жителям республики не будет. Все что касается здоровья людей – самое важное направление. За оборудование лично ответят все ответственные руководители», – заключил Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея