30.11.2018

Организаторов и участников кинофестиваля «Золотая башня» в Ингушетии отметили государственными наградами

AF3I1844.jpg

Юнус-Бек Евкуров встретился с организаторами и почетными гостями завершившегося сегодня V Международного кинофестиваля «Золотая башня». «Мы проводим этот кинофестиваль уже в пятый раз, и за этот период границы его значительно расширились. С каждым годом все больше представителей не только отечественного, но и зарубежного кинематографа изъявляют желание принимать участие в ежегодном кинофестивале «Золотая башня». Большое вам спасибо за это», – сказал глава региона в своей речи.

Он отметил, что это важное для региона событие, потому что оно не только положительно влияет на его имидж, но и позволяет интегрироваться в общероссийское культурное пространство.

AF3I1939-2.jpg

За время проведения кинофестиваля члены жюри и жители Ингушетии посмотрели свыше 50-ти документальных и художественных фильмов кинематографистов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также многих регионов России. Среди представленных кинолент были и работы 6 ингушских режиссеров.

AF3I2004.jpg

В свою очередь заместитель председателя Союза кинематографистов России, народный артист России, режиссер-постановщик Клим Лаврентьев поблагодарил Юнус-Бека Евкурова за высокую организацию проведения кинофестиваля.

«Самым большим достижением пятого юбилейного фестиваля являются встречи актеров со зрителями. При этом людям было интересно – об этом можно было судить по переполненным залам. Всего было представлено 60 фильмом. Четверть всей конкурсной программы составили картины северокавказских режиссеров, 10 из них – фильмы от Ингушетии», – отметил Лаврентьев.

AF3I1989.jpg

Конкурсные киноленты демонстрировались во Дворце культуры с.п. Нестеровское, Центре культурного развития в Магасе, в кинотеатрах «Дружба» и «Киностар» в Назрани,а также в Культурно-досуговом центре Малгобека.  

Обладателем Гран-при кинофестиваля «Золотая башня» стал художественный фильм «Собибор» российского режиссера Константина Хабенского. Приз «За лучший документальный фильм Ингушетии» получила работа  «Завербованные» режиссера Магомеда Осканова.

AF3I1908.jpg

На встрече также был поднят вопрос о возрождении творческого объедения «Зоакх». Юнус-Бек Евкуров обратил внимание на то, что аналогичные юмористические и комедийные телевизионные и интернет-шоу и театральные проекты имеют коммерческий характер. Государственным финансированием располагают только социальноориентированные проекты. 

«Я поддерживаю возобновление работы творческого объединения «Зоакх», но вы должны понимать, что республика дотационная – приоритетными являются социальные задачи и нужды населения. Подобные же проекты предполагают самоокупаемость. Мы готовы вам помочь: предоставить площадку в одном из домов культуры, обеспечить консультативное сопровождение предприятия. Но прежде разработайте план, по которому вы будете действовать и развивать проект», – подытожил Евкуров.

AF3I2055.jpg

Завершилось мероприятие награждением участников встречи за заслуги в развитии кинематографии, организацию и участие в V Международном кинофестивале «Золотая башня» и многолетний добросовестный труд в области культуры искусства.

AF3I2193.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея