05.02.2019

Опыт Ингушетии по вопросам примирения могут распространить на другие регионы РФ

AF3I0535.jpg

Практика Ингушетии по разрешению конфликтов и проведению примирительных процедур может войти в программу профессиональной подготовки медиаторов и использоваться в других регионах России. С соответствующей инициативой в ходе встречи с Главой РИ Юнус-Беком Евкуровым выступили члены Пермской ассоциации медиаторов, которые занимаются разработкой соответствующей программы.

Как сообщила профессор Пермского государственного  национального исследовательского университета (ПГНИУ), член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Марголина, в новую программу планируется включить опыт регионов по уже существующим традициям примирения и использования их в современности.

«В процессе изучения пространства России мы пришли к выводу, что пример Ингушетии в использовании исторических и культурных традиций в этом направлении уникален. Самые сложные конфликты имеют мировоззренческую природу. Мы увидели, что в республике есть подходы к их решению. Увидеть применение этих механизмов, познакомиться с хранителями и научной, и культурной, и других составляющих этой истории, а также современным уровнем управления этими процессами - в этом цель нашего визита в Ингушетию», - сообщила она.

Как отметила Т. Марголина, в Ингушетии посредством работы Адаптационной и Примирительной комиссии, а также Совета тейпов при Главе РИ, созданных на уровне руководства региона, успешно реализуется концепция восстановительного правосудия. «И этот опыт заслуживает описания и в дальнейшем использования в качестве медиативных инструментов в других субъектах РФ», - отметила она.

В рамках рабочей поездки в Ингушетию члены ассоциации медиаторов примут участие в межрегиональном круглом столе «Практика и перспективы развития примирительных процедур в современных условиях» с привлечением республиканских специалистов в области примирительных технологий и общественных активистов.

Напомним, ранее стало известно о готовности Ингушетии поделиться с Сирией своим опытом в деле возвращения бывших участников незаконных вооруженных формирований к мирной жизни. Как сообщал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, республики российского Северного Кавказа успели накопить огромный опыт в деле адаптации экс-боевиков к мирной жизни. «И у нас, и у других республик Северного Кавказа есть колоссальный опыт, и, конечно, мы готовы им поделиться. Кроме того, я думаю, огромный опыт накоплен в Национальном антитеррористическом комитете», – заявлял Ю. Евкуров.

AF3I0584.jpg

Участниками встречи также стали доцент ПГНИУ Раиса Щукина, директор Центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. В обсуждении также принял участие ингушский Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев.

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея