10.01.2017

Новую мечеть откроют на территории аэропорта Ингушетии до конца месяца

AF3I7266.jpg

Глава республики Юнус-Бек Евкуров в рамках рабочей поездки в Сунженский район проверил ход строительства уникального исламского храма на территории аэропорта "Магас" имени Первого Героя России Суламбека Осканова. Подрядчики сообщили руководителю региона о том, что в здании практически завершены внутренние отделочные работы, сейчас решается вопрос архитектурной подсветки храма. Всего на возведение мечети и обустройство примыкающей к ней территории потрачено порядка 15 млн рублей внебюджетных средств, из них 600 тыс.руб. направят на декоративную подсветку.

AF3I7295.jpg

Глава республики поручил гендиректору аэропорта Вахе Евлоеву уже сейчас разработать график работ по поддержанию чистоты и порядка как на территории храма, так и в самом здании. Кроме того, на месте обсуждался вопрос выбора имама мечети из числа компетентных богословов, имеющих глубокие познания, осведомленность о сущности религии.

Исламский храм построен перед зданием аэровокзала на средства благотворителя из ингушского села Сурхахи Назрановского района. Одновременно в мечети могут встать на коллективную молитву около 140 человек.

AF3I7325.jpg

Особенно удалось решение по минарету, который по форме напоминает средневековую смотровую башню, расположенную в горах Ингушетии, но большую часть его стен занимают стеклянные витражи, прибавляющие современности и при этом не умаляющие монументальности строения.

Мечеть возвели по уникальному проекту автора визитной карточки столицы Ингушетии "Аланские ворота" Рашида Цурова.

Перед архитектором стояла задача - гармонично вписать объект в архитектурный ансамбль аэропорта, построенного в 2000 году турецкими специалистами. И плюс к этому необходимо было, чтобы в его облике нашли отражение и национальные архитектурные традиции. По мнению властей, все эти ожидания оправданы.

По периметру территории мечети появилась ограда, выполненная в технологии художественной ковки. Отделкой натуральным камнем некоторых элементов экстерьера здания занимались дагестанские специалисты. Цвет камня - серый. По оттенку он приближен к тому, что использовался древними ингушскими зодчими при строительстве башенных комплексов в Джейрахском районе.

Отделка гранитом повторяет рисунок, заложенный в проекте аэровокзала турками. Индийский гранит марки New Imperial Red привезли из Нальчика. Из Кабардино-Балкарии привлекались и специалисты, занимавшиеся его монтажом. Прилегающую территорию украсят несколько зеленых зон, парковка, небольшой дворик храма покрыли тротуарной плиткой.

Цвет художественной подсветки не будет выбиваться из контекста светового решения самого здания аэровокзала и памятника Герою России Суламбеку Осканову, через дорогу от которого мечеть и строят.

Вместимость храма будет приобретать особое значение в дни хаджа.Не первый год из аэропорта "Магас" совершаются прямые вылеты к святым местам в Саудовской Аравии.

До сих пор для нужд пассажиров-мусульман, желающих совершить намаз в аэропорту, использовалось приспособленное помещение. Довольно стесненными были условия, в которых совершалось омовение. С вводом в эксплуатацию нового храма все эти проблемы будут решены. Здание построено по инициативе Главы республики.

Строительство мечети началось в июне прошлого года, её открытие состоится до конца этого месяца.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея