04.12.2017

Министр сельского хозяйства РФ и Глава Ингушетии открыли оптово-распределительный центр «Сад-Гигант Ингушетия»

AF3I3867.jpg

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня торжественно открыли первую очередь оптово-распределительного центра «Сад-Гигант-Ингушетия», который является одним из самых грандиозных проектов в регионе.

В церемонии также приняли участие сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев и Председатель Народного Собрания республики Зялимхан Евлоев.

Инвестиционный проект, осуществляемый ООО «Сад-Гигант Ингушетия» в Ингушетии, предусматривает, начиная с 2014года, строительство фруктового сада на площади 1000 гектаров с  оптово-распределительным центром на 50 тысяч тонн единовременного хранения. Центр на круглогодичной основе будет обеспечивать население страны свежими фруктами и овощами. Планируется, что урожайность Сада-гиганта составит до 55 тонн яблок с гектара. Проект имеет важное значение по обеспечению программы Правительства РФ по импортозамещению.

Как отметил в ходе церемонии открытия глава Минсельхоза А.Ткачёв, таких производств в стране не много, и оно уникальное.

AF3I3583.jpg

«Этот объект будет украшением вашей республики, украшением нашей страны, потому что здесь используются новейшие технологии, здесь мы заглядываем в будущее. То обстоятельство, что здесь же рядом с центром расположены сады интенсивного типа, делает продукт привлекательным и по цене, и по качеству. Мы приветствуем такие проекты и решения, и хотелось бы, чтобы таких садов на Юге страны было как можно больше, потому что у нас на Кавказе самые благодатные условия для выращивания фруктов и овощей», - сказал в своей приветственной речи на открытии ОРЦ «Сад-Гигант-Ингушетия» Александр Ткачёв.

По словам министра, в Российской Федерации реализуется масштабная программа по строительству и созданию товаропроводящих сетей и инфраструктуры для производства и хранения фруктов и овощей.

AF3I3962.jpg

«Такие проекты, как сегодняшний, позволяют заметно сократить размеры издержек и конечной цены продукта», - сказал он. Ткачёв поблагодарил Главу Ингушетии за правильное определение приоритетов и поддержку таких экологических проектов, а сенатора от Ингушетии и инвестора Белана Хамчиева - за то, что он выбрал для вложения такой чистый, полезный для общества проект и успешно его реализует.

По словам Главы региона, работа над этим проектом началась несколько лет назад и сегодня завершена большая её часть. Вся технологическая линия налажена, персонал обучен, и холодильники уже почти заполнены вкусными и красивыми яблоками. Юнус-Бек Евкуров отметил, что за это время в садах появились уже свои собственные сорта и, помимо сезонных рабочих мест, предприятие обеспечивает и сезонные.

AF3I3938.jpg

Также руководитель региона сказал о том, что на базе предприятия будут стажироваться студенты аграрных факультетов техникумов и Ингушского государственного университета.

«Мы изучали опыт развития садов в Европе, России и во многом опирались на практику садоводов Кабардино-Балкарии, за что им большое спасибо. Мы учли их минусы и плюсы и выработали самый оптимальный алгоритм действий, чтобы выращивать самые лучшие яблоки», – сказал Глава.

Белан Хамчиев поблагодарил Александра Ткачёва и всех сотрудников министерства за поддержку и выразил особую благодарность Главе республики. По его словам, поддержка и понимание Юнус-Беком Евкуровым важности этого проекта и его перспектив три года назад «позволили сегодня открыть суперэффективное предприятие». Он заверил гостей, что в дальнейшем они планируют установить линии по производству тары и розлива натуральных соков, а также глубокой переработке фруктов.

Официальный старт предприятию был дан после нажатия на символическую кнопку пуска. Затем гости смогли понаблюдать за тем, как яблоки проходят весь цикл, начиная от ящика, куда их только что собрали, до холодильника. 

AF3I4344.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея