21.04.2017

Место погребения (зиярат) Шейха-овлия Батал-Хаджи Белхороева включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

AF3I1452.jpg

С этим событием Глава Ингушетии поздравил жителей республики и прихожан мечети сельского поселения Сурхахи,  пожелал им благоденствия и укрепления веры. Юнус-Бек Евкуров отметил, что  ингуши испокон веков почитают своих предков, тем самым сохраняя национальные традиции и глубокие духовно-нравственные ценности. А  Шейх  Батал-Хаджи Белхароев является  ярким примером богобоязненности и  смиренности.

AF3I1358.jpg

«Наши предки, когда их высылали в 1944 году, даже не думали, что смогут когда-нибудь вернуться в свои родные земли. Но они не прекращали молиться за  будущее, за сохранение мира и  традиции. Сегодня  тот факт, что  зиярат Шейха-овлия Батал-Хаджи Белхароева включен в реестр объектов культурного наследия,  является подтверждением  того, что в России относятся с одинаковым уважением ко всем религиозным течениям  нашей страны и уважают тех, кто стоит у истоков зарождения здесь религии Ислама», - отметил он.

AF3I1367.jpg

В своей проповеди перед пятничной молитвой имам мечети   призвал прихожан проявлять усердие в исполнении предписаний Ислама, совершении благих дел и окружать вниманием и заботой тех, кто в этом особенно нуждается. По его словам, каждый должен стремиться к духовному совершенствованию, научиться прощать друг друга. Всевышний принимает поклонение только тех, чьи сердца переполнены искренностью и милосердием, тех, кто всячески помогает людям, оказавшимся в трудном положении.

AF3I1431.jpg

По окончании молитвы Глава региона посетил кладбище,  на территории которого  похоронен отец баталхаджинского вирда -  Шейх-овлия Батал-Хаджи Белхароев, и совершил ду1а за усопших. Место зиярата датируется 1914 годом. В Ингушетии живут около пяти тысяч семей, последователей Батал - Хаджи Белхароева и зиярат является местом  проведения связанных с его именем мероприятий.

AF3I1418.jpg

На территории Ингушетии по разным источникам насчитывается до 5000 тысяч памятников истории и культуры, которые в подавляющем большинстве расположены в горной части Ингушетии. Помимо уникальных памятников материальной культуры, Ингушетия обладает богатым духовным наследием.


Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея