06.07.2020

Махмуд-Али Калиматов проверил ход работ по замене водонасосного оборудования

AF3I9458_новый размер.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов накануне выехал в Гамурзиевский административный округ Назрани, чтобы лично проконтролировать работы по монтажу нового центробежного насоса мощностью 4 тыс. кубометров воды в сутки.

Ранее по поручению Махмуда-Али Калиматова правительством региона на средства Национального фонда развития Ингушетии была осуществлена закупка и оперативная доставка в республику 13 глубинных погружных насосов для водозабора «Кантышево-Долаково» (5 шт.), ГНС г. Сунжи (5 шт.) и​ Альтиевского водозабора (3 шт.). Для последнего гидротехнического сооружения также приобретён один центробежный насос. Власти региона рассчитывают, что после установки новых насосов стабилизируется ситуация с подачей воды с увеличением дебита воды на 10-15 %.

AF3I9431_новый размер.jpg

Как сообщил руководитель ГУП «ИнгушрегионВодоканал» Абукар Костоев, установлены 3 погружных и 1 центробежный насосы для Альтиевского водозабора (на 5.07.2020 – прим.). «ИнгушрегионВодоканал» продолжает установку оставшихся 10 погружных насосов. Монтаж каждого занимает не менее суток, в связи с чем ориентировочные сроки завершения работ – конец текущей недели. 

По его словам, в водном хозяйстве региона существует проблема высокой степени изношенности, ветхости труб, которая также усугубилась, когда появился большой водоразбор: с наступлением лета, когда жители начали активно поливать свои участки, насосы перестали выдерживать нагрузку. 

AF3I9415_новый размер.jpg

Глава Ингушетии поручил в ближайшее время собрать информацию по нуждам водопроводных сетей по всему региону, составить проектную документацию по обновлению хозяйственных объектов, провести мониторинг ситуации по потерям воды, а также изучить потребность в закупке резервных насосов для предотвращения в будущем перебоев.

Также Махмуд-Али Калиматов акцентировал внимание на необходимости ведения постоянной информационно-разъяснительной работы с населением для профилактики бесконтрольной врезки труб, а также для того, чтобы жители были осведомлены о реальном статусе решения проблемы.

«Проблема отсутствия воды волнует всех и должна решаться сообща.  Ежедневно говорите людям о ситуации, честно и без прикрас. Пока полностью не восстановлена подача, информируйте через СМИ о часах подачи воды, чтобы они могли подготовиться, набрать необходимые запасы, и помогайте людям с подвозом», – отметил руководитель субъекта.

AF3I9370_новый размер.jpg

Напомним, Главой Ингушетии дополнительно ведутся переговоры с Правительством Российской Федерации и Минстроем России об увеличении финансирования из федерального бюджета на реализацию стратегически важного для республики проекта по строительству водозабора на реке Ассе мощностью до 100 тыс. м³/сутки и замене ветхих разводящих сетей.

Обновление на 6.07.2020: установлены 3 погружных и 1 центробежный насосы для Альтиевского водозабора, 2 – в г. Сунжа, 1 – «Кантышево-Долаково». 7 июля планируется установка еще по одному насосу в Кантышево и Сунже.

AF3I9423_новый размер.jpg


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея