17.09.2020

Махмуд-Али Калиматов провел заседание антинаркотической комиссии

AF3I3808_новый размер.jpg

В Магасе под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова прошло заседание республиканской антинаркотической комиссии. Обозначив актуальность и злободневность обсуждаемой темы, руководитель субъекта обратил внимание на необходимость усиления профилактической работы по формированию негативного отношения общества к потреблению наркотиков, но основное внимание следует направить непосредственно на ликвидацию каналов поставки наркотиков в регион и пресечению деятельности преступных группировок по их распространению.

«Мы со своей стороны готовы к оказанию помощи силовым структурам в части профилактической работы, но основная проблема все же заключается в завозе запрещенных наркотических средств извне и их распространении на территории республики», – подчеркнул Глава региона.

AF3I3734_новый размер.jpg

Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что работу по постановке на учет наркозависимых необходимо усилить: это позволит видеть реальную картину: «Скрывать статистику и реальное положение дел нельзя, никакие местные особенности не должны стать угрозой для жизни. В большей части точные причины смерти устанавливаются по косвенным признакам без проведения последующих патолого-анатомических мероприятий. Это существенно влияет на аккуратность и достоверность выводов. Все должны понимать, что беда эта общая для республики. Своим молчанием мы убиваем людей, генофонд ингушей».

AF3I3845_новый размер.jpg

По словам министра внутренних дел по республике Михаила Коробкина, в этом году значительно выросли случаи выявляемости. Основными поставщиками остаются представители нескольких стран СНГ, а соседние регионы – лишь транзитные зоны.

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД  по Ингушетии Ахмед Сейнороев проинформировал участников заседания, что за 8 месяцев 2020 года правоохранительными органами региона выявлено 176 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, возбужденно 14 дел, в том числе и со случаем изъятия более килограмма наркосодержащих веществ. Рассказывая о противодействии нарушениям, допускаемым в аптечных учреждениях при незаконном отпуске лекарственных средств, обладающих психоактивными действиями, он сообщил, что на территории республики действуют 140 аптек, из них лицензию на оборот наркотических и психотропных веществ имеют 25.  

AF3I3775_новый размер.jpg

«В период с 3 по 10 марта 2020 г. при проверке 22 аптек было выявлено 8 нарушений по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Материалы направлены в суд. Нарушений отпуска лекарственных препаратов и медицинских изделий, обладающих психоактивными действиями, не выявлено», – отметил А. Сейнароев.

AF3I3762_новый размер.jpg

В ходе заседания руководитель Росздравнадзора по республике Ахмед Боров сообщил, что в текущем году ведомством было проведено 5 плановых проверок по контролю качества лекарственных препаратов и обороту изделий медицинского назначения и 52 внеплановых документарных проверок. По результатам выдано 17  предписаний, составлено 10 протоколов и 7 предостережений по результатам обращений граждан и 108 предостережений о недопустимости нарушений требований по подключению к обязательной маркировке движения лекарственных препаратов. Таким образом, именно аптечная наркомания, отпуск наркосодержащих медикаментов без лицензии, без рецептов врача лицам, не нуждающимся в их применении в лечебных целях, является серьезной и более значимой проблемой в республике.

AF3I3731_новый размер.jpg

Подводя итоги заседания, Махмуд-Али Калиматов поручил комиссии усилить межведомственное взаимодействие. Он подчеркнул, что должна быть общая заинтересованность в решении проблемы. Кроме того, Глава Ингушетии обратил внимание на необходимость более глубоко и предметно проанализировать ситуацию с наркоманией в муниципалитетах. Главам  муниципальных районов и городских округов было поручено два раза в месяц лично проводить заседания антинаркотической комиссии.

«Руководители муниципальных образований должны знать каждого в своём населённом пункте, кто сбился с пути, поэтому основная нагрузка по профилактике на вас. Говорите с каждой семьей и не раз. Сегодня это чужие погубленные семьи, дети без отцов и с семейным насилием, а завтра эта беда может постучаться к каждому из нас. Мы в одном строю, каждый в отдельности ситуацию не изменит», – резюмировал Махмуд-Али Калиматов.

AF3I3732_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея