15.01.2020

Махмуд-Али Калиматов принял участие в церемонии оглашения Послания Владимира Путина Федеральному Собранию

upload-RIAN_5787561.HR-pic4_zoom-1500x1500-86193.jpg

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня в 16-й раз обратился с Посланием Федеральному Собранию. В церемонии принял участие Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов.

Президент России констатировал, что в обществе четко обозначился запрос на перемены. Владимир Путин говорил о демографической яме, снижении реальных доходов населения и путях решения этих проблем, а также здравоохранении и образовании. Значительную часть времени он посвятил изменениям в Конституции, которые могут быть внесены после общенационального голосования. 

FTA0dnjLHwAZth26Z5PFLgYZzgB0lGke.jpg

Выплаты на детей малоимущим семьям

Владимир Путин предложил предусмотреть с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Выплаты будут получать семьи, чьи официальные доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Выплата в 2020 году составит 5,5 тыс. рублей, а с 2021 года — около 11,5 тыс. рублей на ребенка.

При этом, по словам Президента страны, должна шире использоваться практика социальных контрактов (это договоры между гражданами и органами соцзащиты, где оговариваются взаимные обязательства по предоставлению помощи в виде денежных выплат или услуг).

92N4QSN9bSBCzGhatzaVrD125THPcKAA.jpg

Материнский капитал

Программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года, причем давать его начнут уже и за первого ребенка — 466 тысяч рублей. 616 тысяч рублей получат семьи с двумя детьми. Сумма будет ежегодно индексироваться. Такие правила должны быть прописаны с 1 января 2020 года. При рождении третьего ребенка можно будет рассчитывать на получение от государства 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита. «Наша историческая обязанность — не только выбраться из демографической ловушки, но к середине десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост населения страны», — заявил российский лидер и поставил задачу: в 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.

I9saxPdnCCoXUXj3lgcAwBJ1Albt9jkk.jpg

Бесплатное питание в школах

Президент России заявил, что все учащиеся с 1-го по 4-й классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. «Не должны родители чувствовать, что ребенка прокормить не могут. Для нашего общества это чрезвычайно важно. Да, мне говорят, что в СССР не было такой меры поддержки, но и такого расслоения общества тогда не было!», — отметил Путин. 

Финансировать горячее питание детям будут федеральный, региональный и местный бюджеты. Также нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты. Кроме того, должна произойти «цифровая трансформация школ». 

sVOGCANebtpg3KEaeprsmjKdDIwpTEe4.jpg

Доплаты учителям

Владимир Путин поручил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату в размере 5 тысяч рублей для учителей за классное руководство — за счет средств федерального бюджета. Президент не уточнил, с какой периодичностью такие выплаты будут выплачиваться, но отметил, что региональные выплаты классным руководителям должны быть сохранены.

Вузы и здравоохранение

Количество бюджетных мест в вузах (особенно в региональных) нужно ежегодно увеличивать, заявил президент. В медицинских вузах необходимо увеличены квоты на целевое обучение (до 70-75% мест). При этом студенты после второго курса должны иметь возможность изменить направление обучения, включая смежные профессии.

В 2019 году в российских регионах нужно завершить развертывание системы фельдшерско-акушерских пунктов, сказал Владимир Путин. Контроль за строительством и ремонтом таких пунктов предлагается возложить на ОНФ. Кроме того, ожидается изменение системы оплаты труда в здравоохранении.

Также Владимир Путин заявил о необходимости ввозить специальные препараты, которые пока не имеют разрешения в России. «Я прошу в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы родители не оказывались в безвыходной ситуации, когда лекарства невозможно достать», — сказал президент и вдобавок потребовал усилить контроль за качеством лекарств как на производстве, так и в аптеках.

M7ua9AGSoAHbpgTGJX42HFVtAb38xfqg.jpg

Об изменении Конституции РФ

Владимир Путин заявил, что необходимости в принятия новой Конституции РФ нет. Потенциал Конституции 1993 года еще не исчерпан, считает он. Но глава государства считает необходимым вынести на общественное обсуждение некоторые поправки к основному закону России.

Так, Президент России предложил передать Госдуме право утверждать кандидатуру премьер-министра России (сейчас нижняя часть парламента только согласовывает его кандидатуру). А затем по представлению председателя правительства РФ Госдума должна утверждать вице-премьеров и федеральных министров.

Президент РФ, утверждающий сейчас состав правительства, по словам Путина, должен будет обязан утвердить кандидатуры, одобренные парламентом. В то же время, считает Путин, за главой государства должно остаться право отстранять премьер-министра, его заместителей и других министров, если те утратили доверие или плохо работали.

Также Владимир Путин считает, что на уровне Конституции главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям нужно запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство

Кроме того, в Конституции может быть прописан пункт о том, что Президент РФ не может занимать свой пост больше двух сроков подряд. В свою очередь кандидат в президенты должен жить в стране не менее 25 лет и также не иметь (даже в прошлом) иностранного гражданства или вида на жительство.

Президент также заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Помимо этого, нужно гарантировать приоритет Конституции РФ над международными договорами, считает Владимир Путин. Это означает, что требования международного законодательства и договоров могут действовать на территории РФ только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции.

Среди других предложений: руководители силовых ведомств будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации, Совет Федерации получит право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов, отдельно будет закреплен в Конституции статус Госсовета, появится единая система публичной власти, включающую в себя органы государственной власти и местного самоуправления.

В заключение послания Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал всеобщее голосование по всему пакету поправок в Конституцию. 

 

Фотогалерея