31.10.2019

Махмуд-Али Калиматов принял участие в пленарном заседании президиума Государственного совета по системе здравоохранения

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения», прошедшего сегодня в Светлогорске под председательством Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Открывая мероприятие, Глава государства заявил об обоснованности и справедливости большинства претензий граждан к системе охраны здоровья. «Для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению», – сказал Владимир Владимирович Путин.

По его словам, результаты работы властей следует оценивать в соответствии с динамикой изменений в запросах общества.

«Все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества. Вообще-то, всем понятно, что мы все с вами, – я сейчас говорю не про сферу здравоохранения, а вообще про любую сферу, – мы оцениваем результаты сегодняшнего дня не по тому, как было плохо вчера, а по тому, каковы требования на сегодняшний день, и по тому, что мы должны и хотели бы получить завтра. То, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма, и это на самом деле справедливо», – обратился Владимир Владимирович Путин к участникам расширенного заседания президиума Госсовета.

Он также отметил, что позитивные изменения в здравоохранении требуют в числе прочих мер создания условий для достойного исполнения медицинским персоналом их врачебного долга. «Доктора, средний медперсонал – это люди, на которых лежит огромная ответственность за здоровье каждого человека, а значит – всего нашего народа. И создание условий для достойного исполнения их врачебного долга – это, безусловно, наша общая важнейшая задача. В том числе нужно, наконец, разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда», – пояснил Президент.

Кроме того, Владимир Владимирович Путин напомнил, что для финансирования мер по модернизации первичного звена здравоохранения на три года с 2020 года предусмотрено 150 млрд рублей дополнительных средств – по 50 млрд рублей в год. Эта сумма оценивается как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии следующего года. «Считаю, что после проведения экспертизы региональных программ объем ассигнований может быть и скорректирован», – отметил Глава государства.

Владимир Владимирович Путин добавил, что готов выслушать предложения участников заседания, чтобы добиться видимых результатов от использования выделяемых средств.

В рамках совещания выступили руководитель рабочей группы по направлению «Здравоохранение», губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, высшие должностные лица субъектов РФ – руководители подгрупп рабочей группы. Рабочая группа подготовила доклад о мерах, которые нужно предпринять для повышения доступности и качества медицинской помощи в регионах.

Пресс-служба Главы РИ

 

Фотогалерея