18.08.2020

Махмуд-Али Калиматов пообщался с участниками онлайн-смены «Машук-2020»

AF3I4437_новый размер.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в режиме видеоселектора провел встречу с участниками молодёжного форума «Машук-2020». Свои проекты руководителю региона представили 9 участников, среди которых лауреаты прошлых лет, конкурсанты, которые уже защитились в первой смене, и те, кому участие еще предстоит во второй и третьей сменах.

«В  прошлом году я несколько раз встречался с участниками форума «Машук». Тогда проекты  нашей делегации имели большую популярность, а ингушская команда заняла первое место по грантовой поддержке. Уверен, что вы и в этом году не ударите лицом в грязь и будете в числе победителей. Очень важно, чтобы ваши проекты, как и раньше, носили социальный характер, были нацелены на благотворительность, популяризацию физической культуры и спорта. Я пригласил на нашу встречу вице-премьеров,  профильных министров, чтобы каждому  из вас были даны комментарии и ответы по существу», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

AF3I4414_новый размер.jpg

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции «Машук – 2020» проходит в 3 онлайн-смены с 11 по 24 августа. Работа на форуме ведется по трем направлениям: глобальные вызовы, национальный код, мастерская сообществ. От Ингушетии защищают проекты свыше 170 участников.

Автор проекта и одноименного сайта «Древоинг» по созданию генеалогии каждого тейпа (рода) Ингушетии Магомед Евлоев  рассказал, что идея пришла к нему 15 лет назад, когда он увидел, что в его фамильном древе тейпа Евлоевых отец и дед были записаны, как два брата. «Я понял, что такие ошибки есть во многих фамильных древах, а для ингушей важны корни, знание своей истории, и такое недопустимо. Тогда я и решил создать свою базу с краткой историей каждого, кто значится в древе, – вся эта работа проводится нами для будущих поколений», – сказал Магомед Евлоев. По его словам, в сборе необходимой информации помогают и сами представители тейпов, также автором проекта используются архивные данные переписи населения, проведенной в регионе еще в 1886 году и базой с именами спецпереселенцев, депортированных в Казахстан в 1944 году. Чтобы проверить полученную информацию, ребята ездят к старейшинам того или иного рода, которые помнят и знают имена своих предков.

AF3I4434_новый размер.jpg

Эльдар Тамбиев планирует построить 6 благоустроенных площадок на территории горной Ингушетии. По его словам, зоны отдыха станут самостоятельными элементами пространства, откуда открывается наиболее живописный вид на природные достопримечательности и архитектурные сооружения горного края. Площадки будут выполнены в экостиле с применением природных материалов. «Строительство необходимо не только потому, что людям нужно удобное и безопасное место отдыха, это также позволит избежать ненужных последствий для окружающей среды от таких посещений. Сейчас люди так или иначе находят места для отдыха, они останавливаются рядом с башенными сооружениями, ездят в лес или на необустроенных берегах рек. Почти всегда после таких отдыхающих на траве остаются груды мусора и бутылки, а в худшем случае все заканчивается пожаром, вспыхнувшим от непотушенного костра», – отметил Эльдар Тамбиев.

AF3I4404_новый размер.jpg

Азраил Пошев представил проект «Превенция экстремизма», в рамках которого планируется реализовать ряд специальных мероприятий: тренинги, беседы и круглые столы по профилактике экстремизма в 50 школах, 10 колледжах и в 2 вузах с охватом более 3 тыс. чел. Также будут проведены встречи с родителями школьников и организованы 3 городских квеста.

В рамках проекта Индиры Манкиевой «PROИнгушетия» на канале YouTube и Instagram будет создано еженедельное информационно-развлекательное интернет-телевидение с выпуском 6 программ по актуальным для молодежи направлениям.

Лиза Мальсагова предлагает  усилить профилактику стоматологических заболеваний среди детей посредством  уроков в 6 государственных и общественных организациях региона и презентаций по гигиене и терапии, ортопедии и имплантологии, ортодонтии и эндодонтии.  Серию мастер-классов, просмотров образовательных мультфильмов и практических занятий по уходу за зубами и полостью рта Лиза планирует реализовать благодаря своему проекту «Береги зубы смолоду».

AF3I4398_новый размер.jpg

Реализацией спортивных проектов «ingBASKET – Школьная лига», «Здоровое будущее» и межрегионального велопохода «Новое поколение» Апти Мазиев, Шамиль Мурзабеков и Адам Оздоев планируют существенно увеличить количество молодежи, систематически занимающихся физическими упражнениями.

Алина Котиева представила проект «Сладости для радости», направленный на решение проблемы вовлечения лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в кондитерскую деятельность. «Мы с июля запустили кондитерские курсы для лиц с ОВЗ от 13 до 30 лет. Создано 10 групп: дети, подростки и взрослые по 6 человек. Срок обучения – 2 месяца», – рассказала она.

Все представленные проекты получили в целом положительные отзывы Главы региона. Однако, комментируя некоторые их них, он отметил мелкие недочеты, на которые авторам стоит обратить внимание.  Каждую идею Махмуд-Али Калиматов взял на заметку и поручил руководителям профильных министерств и ведомств лично оказать всяческое содействие и проконтролировать их реализацию.

Здесь же Глава республики ответил на интересующие делегатов форума вопросы, которые касались  поддержки молодёжных инициатив в разных сферах жизни.

AF3I4427_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея