09.10.2020

Махмуд-Али Калиматов: «Пока жива память, герои не умирают»

В Малгобеке, в Парке культуры и отдыха им. Серго Орджоникидзе состоялась торжественная церемония открытия памятника-мемориала Славы после реконструкции. Мероприятие приурочено ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году, а также ко Дню присвоения городу Малгобеку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», который он носит с 8 октября 2007 г.

AF3I8968_новый размер.jpg

Монумент восстановлен рамках реализации Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг.». Здесь проведена реконструкция самого мемориального комплекса, изготовлен и установлен памятник солдату-освободителю, мемориальные плиты с именами защитников Малгобека, заменена брусчатка, ступени, смонтирована подсветка. Также установлены видеоэкраны, система видеонаблюдения, проведены работы по благоустройству и озеленению территории. 

AF3I9049_новый размер.jpg

О важности каждого из таких монументов, крупных и не очень, посвящённых памяти героев, рассказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

«Сегодня мы отмечаем две важные даты в нашей истории. Это дни воинской славы, наряду с Днём Победы, дни вечной благодарности народа защитникам Отечества, малгобекчанам и не только. Это праздники, которые являются символом непобедимости и силы духа наших земляков, которые доблестно сражались с врагами на фронтах, и тех, кто работал в тылу, давая фронту оружие и хлеб. И пока живет эта память, живут и Герои», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов. 

AF3I9142_новый размер.jpg

На мероприятии присутствовали члены проекта «Вахта Героев», 10 Героев Российской Федерации, сотрудников правоохранительных органов и военных, которые за свои заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, были в разное время удостоены высшего звания. Среди них двое представителей Ингушетии: Абубукар Костоев и Магомед Нальгиев. С приветственным словом и напутствием подрастающему поколению выступил гость церемонии, Герой России, Глава города Невинномысска Михаил Миненков.

«Хочу обратиться к молодёжи, молодым защитникам Отечества, кадетам: ваша жизнь сегодня только начинается, ее нужно прожить достойно на благо Родины», – отметил гость.

AF3I9277_новый размер.jpg

В завершение мероприятия гостям была представлена театральная постановка «Ночные ведьмы» в исполнении маленьких артистов-юнармейцев. Дети поведали о непростой судьбе молодых лётчиц 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, женского полка в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны, наводившего страх на противника и названного им же «ночные ведьмы».

AF3I9381_новый размер.jpg

AF3I9431_новый размер.jpg

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток – с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях. 

AF3I9356_новый размер.jpg

Усилиями  советских Вооруженных Сил при активной помощи всего советского народа, в том числе и народов Кавказа, был сорван план операции немецко-фашистского командования под кодовым наименованием «Эдельвейс», которым намечалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Особое место в битве за Кавказ занимает Малгобекская оборонительная операция (сентябрь 1942 – январь 1943 г.), вошедшая в энциклопедии и учебники военной науки. Она явилась не только поворотным событием в битве за Кавказ, но и предопределила разгром фашистов под Сталинградом и дальнейший исход войны. В течение четырех месяцев под Малгобеком шли ожесточенные бои, в ходе которых город 14 раз переходил из рук в руки. Только в Малгобекском районе действовало два партизанских отряда. Все дома в ряде населенных пунктов жители отдали под нужды госпиталя. Нефтяники вместе с жителями Малгобека, прифронтовых сел Сагопши, Инарки, Пседах принимали активное участие в создании оборонительных сооружений с начала 1942 года.

AF3I9244_новый размер.jpg

Малгобек выстоял, поднялся из руин и внес свой вклад в победу над врагом. 8 октября 2007 г. Указом Президента России Владимира Путина Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы» – «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

 Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея