31.01.2020

Махмуд-Али Калиматов: «Если мы не изменим ситуацию, то в скором времени эту воду будет просто невозможно пить»

AF3I4854.jpg

Одной из значимых тем, затронутых в ходе пресс-конференции Махмуда-Али Калиматова, стало качество питьевой воды в Ингушетии. Журналисты отметили, что, несмотря на большие затраты со стороны властей региона в целях улучшения качества воды, проблема остается актуальной, кроме того жителей населенных пунктов беспокоят частые перебои в подаче воды.

Глава подчеркнул, что вопросы водоснабжения, в том числе и проблема качества питьевой воды в Ингушетии – одни из наиболее остро стоящих и требующих пристального внимания со стороны как властей, так и населения республики. По словам Махмуда-Али Калиматова, некоторые владельцы частных домовладений и руководители организаций вместо того, чтобы копать выгребные ямы и проводить трубы к городской канализации, выводят стоки бытовых и промышленных отходов в водоемы республики, тем самым нанося существенный урон экологии Ингушетии.

«Вода – это самое главное. Нельзя так относиться к родному краю. Из этих самых водоемов вода потом поступает в наши дома, и мы сами же ее пьем. Если чиновники способны покупать себе бутилированную воду, то люди со средним и низким доходом этого себе позволить не могут. Дети и взрослые теряют свое здоровье, употребляя в пищу воду низкого качества», - отметил Глава Ингушетии.

AF3I4528.jpg

Махмуд-Али Калиматов сообщил, что, по его сведениям, Роспотребнадзором Ингушетии в Москву были поданы данные о качестве питьевой воды, в которых было указано, что процент ее благоприятности в регионе соответствует восьмидесяти двум. Однако такие сведения вызвали сомнения у Главы, в связи с чем, по его поручению, Правительством РИ по этому поводу организована экспертная проверка.

«Мне известно, что, по предварительным данным проверки, цифра Роспотребнадзора завышена почти в два раза и колеблется между 32-42%. Понимаете, как это опасно? Еще чуть-чуть и эту воду будет просто невозможно пить», -  выразил обеспокоенность руководитель региона.

Махмуд-Али Калиматов призвал компетентные органы, а также руководителей городов и сел Ингушетии с большой ответственностью подходить к данной проблеме и спрашивать с каждого, кто действует в нарушение действующего законодательства и подвергает риску экологию и здоровье жителей республики.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

Фотогалерея