05.11.2019

Махмуд-Али Калиматов дал старт историческому проекту «Моя Ингушетия»

В День народного единства в Ингушетии запущен масштабный исторический проект «Моя Ингушетия». Об этом в ходе праздничных мероприятий объявил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

«В рамках проекта мы будем собирать и анализировать исторические факты, рассказывать об истории народа Ингушетии, проводить открытые лекции и конкурсы для жителей. И самое главное, что в этой программе сможет принять участие каждый житель республики», – отметил Глава региона.

Реализация инициативы продлится вплоть до марта 2020 года, когда республика будет отмечать 250-летие добровольного вхождения в состав России.

Катализатором марафона также стало сообщение о наличии документальных оснований для уточнения возраста города Назрань как ингушского поселения, существовавшего не менее 250 лет назад. Выдвинутая гипотеза построена на основании копии карты, которая была составлена в период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. французским картографом итальянского происхождения Джованни Рицци-Заннони, обнаруженной и представленной научной общественности в октябре историком Зурабом Гаджиевым. Сейчас считается, что Назрани 238 лет. Дополнительные изыскания и апробация результатов исследования как раз и будут проведены в ходе проекта «Моя Ингушетия».

Напомним, ранее Махмуд-Али Калиматов заявил о необходимости организовать работу по сохранению таких атрибутов национальной идентичности как ингушский язык, литература и история на институциональном уровне.

Пресс-служба Главы РИ   

Фотогалерея