04.08.2019

М. Калиматов в ходе шахматного фестиваля «Башня Согласия» провел партию с юной шахматисткой из Ингушетии

AF3I2126.jpg

Временно исполняющий обязанности Главы Ингушетии сегодня посетил в Магасе заключительный этап IV Всероссийского шахматного фестиваля «Башня Согласия». Махмуд-Али Калиматов пожелал удачи всем участникам и отметил значимость турнира, который с каждым годом собирает все больше шахматистов из разных регионов России.

Фестиваль стартовал 31 июля в спортклубе «Ади Ахмад» в станице Троицкой и собрал порядка 250 участников из всех субъектов Северного Кавказа и других регионов России. В рамках мероприятия состоялся детский шахматный турнир "Шахматная лига СКФО", а также открытый турнир по быстрым шахматам Кубок «Ади - Ахмад» среди мужчин.

AF3I2183.jpg

Традиционно в последний день фестиваль переместился в одну из главных достопримечательностей Ингушетии - 100-метровую Башню согласия в Магасе. Здесь сегодня состоялся ключевой поединок турнира между обладателем Кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным и чемпионом Европы, ингушским гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым. Врио Главы Ингушетии дал старт товарищеском матчу, пожелав успехов знаменитым спортсменам и выразив желание сыграть в будущем с ингушским гроссмейстером.

Также в Башне согласия М. Калиматов провел партию с 11-летней Софией Кодзоевой, участницей детского шахматного турнира. Врио Главы Ингушетии уступил ученице шахматной школы «Магас», но пообещал взять реванш. «Победила юность, но мы еще встретимся с маленькой шахматисткой, и у меня будет возможность взять реванш», - отметил он.

AF3I2134.jpg

М. Калиматов также в целом отметил динамичное развитие спорта в республике и заявил, что лично следит за успехами ингушских спортсменов, которые регулярно радуют своими победами.

«Недавно победителем вернулся чемпион Европы по дзюдо (среди незрячих и слабовидящих) Руслан Албогачиев, блестящую победу в первенстве мира 2019 среди кадетов, юношей до 18 лет принесли борец вольного стиля Магомед-Тагир Ханиев и борец греко-римского стиля Магомед Евлоев. Также не могу не отметить сегодняшнюю безоговорочную победу Мусы Евлоева на Гран-При Германии 2019. Все эти ребята – наша гордость, и они должны чувствовать поддержку со стороны жителей и руководства региона», - добавил врио Главы субъекта.

AF3I2162.jpg

В ходе спортивного мероприятия М. Калиматов также ознакомился с выставкой этнографического музея на территории Башни согласия, который признан самым высоким в мире. В сопровождении экскурсовода он осмотрел экспонаты, посетил зал заседаний Совета старейшин (Мехк-кхел) и смотровую площадку высотного сооружения.

AF3I2029.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея