03.09.2019

М. Калиматов обратился к жителям республики в связи с Днем солидарности в борьбе с терроризмом

Врио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в День солидарности в борьбе с терроризмом обратился к жителям республики на своей странице  в социальной сети Инстаграм.

«Сегодня в России День скорби и солидарности в борьбе с терроризмом. Мы в республике никогда не забудем чудовищную трагедию июня 2004 года, когда на мирную Ингушетию напали боевики. В ночь с 21 на 22 июня была проведена террористическая атака в отношении всего народа Ингушетии, в том числе правоохранительных структур. По официальным данным, жертвами террористов стали более ста человек из числа местных жителей. Преступники сожгли здание Назрановского РОВД и ряд других сооружений в республике. Сколько бы ни прошло лет, боль утраты родных, погибших в ту кровавую ночь, навсегда останется в сердцах и памяти нашего народа. Мы будем чтить и помнить каждого погибшего жителя республики. Дала гешт долда, Дала къахетам болба байначарех! Бийрза моттиг Дала даькъала йойла!

Бесчеловечная трагедия произошла в Северной Осетии.  День знаний 2004 года был омрачён нападением бандитов на школу в Беслане. Тогда по их вине погибли более 330 человек, 186 из них – дети. Вместе с Осетией скорбили все регионы России. Эта была общая беда и боль. Позже стало известно, что в планы международных террористов входил захват именно школы: в Беслане или, при провале замысла, один из образовательных объектов с.п. Нестеровское Республики Ингушетия.

К сожалению, именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов. Россия за последнюю четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: захват автобусов, районной больницы, убийства ни в чем неповинных людей. Это было страшное время, которое не забудем никогда.

Сегодня, вспоминая жертв всех террористических актов, мы обязаны объединиться в противостоянии терроризму, экстремизму и национализму, чтобы не допустить повторения этого безумия. Боль общих потерь не забывается, она сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире», - говорится в тексте обращения.

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея