09.05.2020

К 75-летию Великой Победы: Слава, которую заслужили

Во всех регионах страны 9 Мая будут вспоминать героев, отстоявших родную землю и разгромивших захватчиков. Миллионам это стоило жизней. Из 21 тыс. солдат Ингушетии, ушедших на войну, 6,5 тыс. остались на полях сражений.

Уроженцы республики воевали на всех фронтах, многие отличились доблестью и героизмом. Из-за репрессий не каждого нашла награда. Но город Малгобек своей дождался: в 2007 году ему присвоили звание «Город воинской славы».

За чёрным золотом

Малгобек формировался как небольшой рабочий посёлок, статус города получил лишь незадолго до войны.

Здесь добывали так называемую зелёную нефть – с качеством настолько высоким, что её можно было использовать в качестве топлива даже без предварительной очистки и переработки. Что оказалось очень кстати во время Великой Отечественной – малгобекскую нефть заливали прямо в баки советских танков и крушили врага.

Понимая стратегическую важность этой работы, военкоматам запретили отправлять на фронт нефтяников. Но многие всё равно находили возможность туда попасть, чтобы биться с захватчиком с оружием в руках. А оставшиеся в тылу продолжали свой трудовой подвиг. Каждый нефтедобытчик в Малгобеке в те годы работал за двоих – за себя и за товарища, который сражался за независимость Родины на передовой. Выполнять по 200% от плана в день стало нормой. От чёрного золота, которое малгобекцы поднимали из недр земли, зависела боеспособность нашей армии.

За нефтью сюда рвались и немцы. К осени 1942 года их запасы истощились, и требовалось во что бы то ни стало захватить богатые топливным ресурсом территории. Главными целями были Грозный и Баку, обеспечивавшие до 80% всей нефтедобычи в стране. Но для того, чтобы добраться туда, фашистам, как спасительный глоток воздуха, нужна была малгобекская нефть.

«Параллельно шли бои под Сталинградом. Немцы рассчитывали быстро захватить Малгобек, который пренебрежительно называли маленькой советской деревней, и перебросить силы на сталинградское направление, – рассказывает директор музея боевой и трудовой славы Малгобека Заурбек Албогачиев. – Чтобы быстро сломить сопротивление и достичь цели, они направили на Кавказ отборные части 17-й армии вермахта, в том числе дивизию СС «Викинг», и 1-ю танковую армию фон Клейста. У фашистов уже был неудачный опыт в Майкопе: к тому моменту, как им удалось захватить город, все нефтяные вышки там уже были уничтожены, пополнить запасы топлива они не смогли. Поэтому в Малгобеке ставку сделали на молниеносность. Тактика фон Клейста заключалась в следующем: большая группа танков на огромной скорости шла на прорыв, сметала оборонительные рубежи, заходила в тыл противника и, развернувшись, начинала обстрел, в то время как следом наступала ещё одна танковая группировка».

Однако советские войска не дали врагу осуществить эти планы. Фашистам противостояли 37-я и 9-я армии. Наземные войска поддерживала 4-я воздушная армия.

Немцы на Кавказе увязли надолго. Это, по мнению военных историков, способствовало также их поражению в Сталинградской битве.

Копали рвы, кормили солдат

Бои за Малгобек шли долгих четыре месяца. Город, превратившийся в руины, 14 раз переходил из рук в руки. Те нефтяные вышки, до которых немцам всё-таки удалось добраться, заблаговременно были выведены из строя. Чинить их не имело смысла, а отстроить заново не позволили советские солдаты и местные жители.

Вклад горожан в победу над фашистами сложно переоценить. В оборонительные работы были вовлечены даже женщины и дети: копали противотанковые рвы и окопы, обеспечивали бойцов продовольствием, в тылу врага добывали ценную информацию.

«Сохранилось много воспоминаний военных, которые сражались здесь. Так, командующий 52-й танковой бригадой Владимир Иванович Филиппов рассказывал, как помогали им местные жители, особенно с продовольствием. Поэт Лев Герасимович Цирульников потом шутил, что Кавказ был единственным местом, где бойцы наедались, - говорит Заурбек Албогачиев. – Среди местных жителей было много отличных разведчиков. Пока шли бои в Малгобеке, они помогали солдатам, а потом ушли с ними, некоторые дошли до Берлина». 

Полностью Малгобек освободили от фашистов 3 января 1943 года. Они так и не смогли захватить город полностью. И ни один литр малгобекской зелёной нефти им не достался.

К этому времени обе стороны уже были истощены и ослаблены. Поняв, что ни захватить город, ни перезимовать здесь не получится, немцы начали стремительное отступление. По воспоминаниям одного из защитников Малгобека, это случилось внезапно. Обычно, когда немцы шли в наступление, они вначале бомбили с самолёта, потом обстреливали пушками и после этого выдвигались в атаку. В тот день, сидя в окопах, советские солдаты ждали конца артобстрела, чтобы вступить в бой с противником. Артобстрел завершился, а враг на поле боя так и не появился. Позже выяснилось, что это был отвлекающий манёвр, основные силы уже отступали, и к моменту прекращения огня они покидали Алханчуртскую долину. С этого момента начались наступательные действия Советской армии, стремительно вытеснявшей захватчиков с Кавказа.

Знать защитников по именам

В боях за Малгобек погибли 120 тысяч наших солдат. И работы по установлению их имён продолжаются по сей день. 

«Мы работаем по картам. Смотрим, где шли бои и разворачиваем там лагерь, начинаем искать, – рассказывает руководитель поискового отряда «Патриот» Юсуп Хаматханов. – В прошлом году обнаружили и подняли из земли останки 21 бойца Красной армии, перезахоронили со всеми почестями. У нас в отряде только взрослые люди – добровольцы, школьников пока не привлекаем. Но регулярно проводим уроки мужества, рассказываем ребятам, как ведутся поиски, приглашаем в поисковый лагерь на экскурсию».

Отряд Хаматханова – не единственный. Поисковое движение набирает силу в Малгобеке. По словам директора музея боевой и трудовой славы, за последние два года удалось установить имена около 2,5 тыс. погибших здесь бойцов.

«Совместно с нашей администрацией, поисковыми отрядами, военкоматом и архивными службами ведём эту работу. Сейчас появилось много информационных ресурсов, рассекречиваются документы. Обращений родственников погибших солдат стало в десятки раз больше», – говорит Албогачиев.

В городе много памятных мест – мемориалов и братских захоронений. Малгобек – один из немногих городов, где есть Могила Неизвестного Солдата. В старой части города обозначена линия обороны в годы Великой Отечественной войны. Там, в частности, установлен памятник 337-й стрелковой дивизии, а также памятник Володе Мордвинову – 14-летнему разведчику, снабжавшему наших бойцов важной информацией, добываемой в тылу противника, и погибшего от рук врага в октябре 1942-го.

Сейчас идёт реконструкция большого мемориала, расположенного в парке. Здесь захоронен 791 солдат. Память об этих и других героях войны нынешние жители Малгобека стремятся сохранить и передать потомкам.

В боях за Малгобек немецкому захватчику противостояла многонациональная Советская армия, в том числе знаменитые «ночные ведьмы» – женский авиационный полк, наводивший ужас на врага. В рядах защитников города были такие известные люди, как народный артист Владимир Этуш, поэт Лев Цирульников и многие другие. 

Марина Тимченко для газеты «Аргументы и факты»


Фотогалерея