04.11.2019

Ингуши от Калининграда до Владивостока поздравили жителей республики с Днем народного единства

Представители ингушских общин, которые проживают сегодня в 42-х регионах России, в День народного единства прислали видеообращения жителям республики. По данным Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации в ингушских общинах регионов России состоят около 30 тысяч ингушей, около 5 тысяч из них — в Москве. И это только зарегистрированные данные. 

Полномочный представитель Ингушетии в Северо-Западном федеральном округе Юнус Хаутиев в своём поздравлении отметил, что ингушская община г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области активно взаимодействует и дружит со всеми национальными общинами региона. По его мнению, подобные праздники объединяют, укрепляют межнациональный и межконфессиональный диалог.

«Хочется сказать, что на протяжении многих лет ингушская община завоевала авторитет и уважение во всем регионе. Сегодня на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга ведется большая работа, направленная на объединение, т.к. в единстве наша сила», - подчеркнул Юнус Хаутиев.

С наилучшими пожеланиями к соотечественникам обратился и полномочный представитель Республики Ингушетия в Приморском крае Мухарбек Дзейтов. «Нельзя забывать историю своего народа и предков, ведь именно она сделала нас такими, какие мы есть сейчас. Много людей разных национальностей живет на нашей земле, и надо помнить, что мы едины. В этот день хочется пожелать силы духа, единства наций, свободы, независимости, стабильности и уверенности. А главное, мирного неба над всеми нами, чтобы ни один человек не видел войны. Пусть смутное время больше никогда не наступает в жизни нашего великого народа», - отметил Мухарбек Дзейтов.

С поздравлениями обратился  и полпред в Калининградской области Хаваж Хашиев, отметив, что ингуши интегрированы во все все сферы жизнедеятельности региона.  

«Это чрезвычайно важный праздник, так как напоминает гражданам страны о том, что только вместе можно преодолеть препятствия и справиться с трудностями. В Калининградской области проживают представители более 130 народностей и национальностей. Только в одном нашем коллективе из 9-ти человек  - белорусы, мордовцы, русские и ингуши. Уверен, Россия сильна именно своим многонациональным народом», - сказал Хаваж Хашиев.

Напомним, День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.


Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея