05.06.2019

Ингушетия подпишет на ПМЭФ-2019 шесть соглашений на более чем 6 млрд рублей

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров возглавит делегацию от Ингушетии на XXIII Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 6-8 июня.

На полях Форума республика намерена подписать шесть соглашений о сотрудничестве. В их числе - два инвестиционных на общую сумму более 6 млрд рублей. Это трехстороннее соглашение с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ООО «Агрокомбинат Сунжа» о реализации проекта по строительству тепличных комплексов, а также с ООО «Русалэнерго» - о реализации инвестиционного проекта «Цифровизация экономики и энергетики Республики Ингушетия».

С ПАО «МРСК Северного Кавказа» планируется достичь соглашение об инновационном развитии электросетевого комплекса республики с применением технологий цифровизации, с АО «Деловая среда» - о реализации обучающих программ для бизнеса, с АО «Тэк-Торг» - о сотрудничестве в сфере развития закупочной деятельности, с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена - о сотрудничестве в сфере подготовки педагогических работников для региона.

«За последние годы в экономике и социальной сфере республики произошли позитивные изменения, появились новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества. Потому привлечение дополнительных инвестиций - вопрос нашего общего приоритета. Рассчитываю, что участие Ингушетии в Петербургском международном экономическом форуме позволит в полной мере раскрыть потенциал республики и пригласить к взаимодействию новых российских и иностранных партнеров», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

В рамках деловой программы Форума Глава Ингушетии проведет ряд рабочих встреч и примет участие в заседании консультативной комиссии Госсовета «Реализация нацпроектов: возможности и устойчивость региональных бюджетов», деловом завтраке Сбербанка, деловом обеде Евразийского банка развития с целью обсуждения перспектив интеграционных процессов, определения основных и перспективных направлений инвестиционного сотрудничества, а также в сессии «Энергетическая панель», организуемой при поддержке ПАО «НК «Роснефть».

Справочно:

С 2008 года почти в три раза увеличился валовый региональный продукт Республики Ингушетия, в 5,6 раза выросли инвестиции в основной капитал. По частным инвестициям наблюдается положительная динамика. Объем внебюджетных инвестиций по итогам 2018 года составил 15,7 млрд рублей, что на 22% выше, чем за предыдущий период.

Высокими темпами развивается промышленность. Сегодня республика занимает первое место в России по индексу промышленного производства в обрабатывающей сфере. За январь-март 2019 г. рост составил 2,7%, что выше, чем в среднем на Северном Кавказе и по всей России.

Увеличиваются объемы сельскохозяйственного производства. За счет реализуемых в Ингушетии инвестиционных проектов объем продукции АПК может увеличиться в 2019 г. в сравнении с 2018 г. на 50%. А экспорт продукции к 2024 г. сможет составить более 43 млн долларов США. В рамках программы импортозамещения республика теперь обеспечивает себя картофелем, мясными полуфабрикатами, молокопродуктами, минеральной водой, медом, фруктами и ягодами (яблоками, клубникой), также в этом году в розничную сеть стали поступать помидоры, выращенные в Ингушетии.

Республика имеет серьезный потенциал в области туризма. За последнее десятилетие в 12 раз увеличился туристический поток в Ингушетию, в том числе из числа иностранных граждан. За 2018 г. этот показатель составил 132,5 тыс. человек.

Растет в Ингушетии качество жизни людей, которых с 2008 года стало на 100 тысяч больше. По данным проведенного РИА Новости исследования прироста населения в регионах России, республика заняла второе после Севастополя место (на 5,2%).

В области развития социальной инфраструктуры за прошедшие 10 лет построены и реконструированы 54 школы, 40 детских садов, 31 учреждение здравоохранения, 26 учреждений культуры, более 120 спортивных сооружений.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея