18.09.2020

Глава Ингушетии вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Ингушетия

AF3I5626_новый размер.jpg

В Зале Славы Администрации Главы Республики Ингушетия состоялось торжественное вручение региональных и федеральных наград. Почетных званий, орденов и грамот удостоились лица, внесшие вклад в развитие образования и науки, культуры и искусства, медицины, спорта, агропромышленного комплекса, юриспруденции. По традиции церемонию провел руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов. Выступая с приветственным словом в адрес собравшихся, он отметил, что каждый из отличившихся сегодня, вне зависимости от рода занятий, является примером для подражания для подрастающего поколения и предметом гордости для всего ингушского народа.

AF3I4965_новый размер.jpg

«В этом зале находятся представители разных профессий и сфер деятельности. Среди них работники системы образования, культуры и искусства, сельского хозяйства, строительства, правоохранительных органов. Участники нашей церемонии всегда и везде являют собой яркий пример ответственного отношения к делу, инициативности и профессионализма», – подчеркнул Глава региона.

AF3I4886_новый размер.jpg

Отдельно руководитель республики выделил одну награду с необычной историей, которая, как подчеркнул Махмуд-Али Калиматов, нашла своего героя спустя 22 года. Речь шла об Ордене Мужества, присвоенном Газикову Магомету Султан-Гиреевичу, пенсионеру из села Инарки Малгобекского района.

AF3I4987_новый размер.jpg

Свой подвиг он совершил ещё 16 апреля 1998 года, случайно оказавшись в эпицентре событий, когда направлялся по работе на принадлежащем ему КАМАЗе в Моздок. В этот период на перевале произошел обстрел террористами колонны российских войск. В преследование нападавших и был вовлечен остановленный военнослужащими по дороге житель Малгобека. Тогда в результате последовавшей перестрелки погиб один военнослужащий. Еще двоим, уже будучи раненым, Магомед Газиков, не растерявшись в сложной ситуации, смог спасти жизни. Только в 2019 году история стала известна и герой был представлен к награде Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга в экстремальных условиях.

AF3I4919_новый размер.jpg

В заключение Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что своим становлением и достижениями республика обязана не людям, занимающим руководящие должности, а в первую очередь профессионалам своего дела, трудящимся каждый – на своем поприще.

«Позитивные изменения, которые наметились во всех сферах жизни республики, заслуга ваша и ваших трудовых коллективов, всего народа Ингушетии», – сказал он.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея