18.04.2017

Глава Ингушетии принял участие в заседании президиума Госсовета

Глава Республики Ингушетия принял участие в заседании президиума Госсовета РФ по вопросу "О национальной системе защиты прав потребителей".

На заседании были рассмотрены вопросы эффективности национальной системы защиты прав потребителей и создания стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

"Тема крайне важная: эти права касаются практически всех граждан России. Люди ежедневно покупают продукты, товары, пользуются разнообразными услугами и рассчитывают на их высокое качество; на честность, порядочность производителей и продавцов; на то, что у государства должны быть действенные механизмы защиты от всяких мошеннических схем и подделок", - подчеркнул глава государства.

"Цена злоупотреблений - это потерянные время, деньги, нервы и так далее, поэтому главная цель защиты прав потребителей - сохранение материального и морального благополучия людей, их здоровья, - продолжил Путин. - Кроме того, это и серьезный стимул для бизнеса развиваться, повышать конкурентоспособность своих товаров и услуг, их качество".

Соответствующий закон был принят в 1992 году. За 25 лет произошел многократный рост потребления товаров и услуг: в номинальном выражении более чем в 500 раз. Товарооборот в 1992 году был чуть более пяти миллиардов рублей, в 2013-м - уже 2,3 триллиона. "Граждане тоже стали активно защищать свои права: за последние 20 лет количество обращений в разные инстанции возросло в 100 раз", - сравнил Путин.

"Однако задачи защиты прав потребителей невозможно решать раз и навсегда каким-то одним способом. Они тесно связаны с развитием экономики, появлением новых товаров и услуг", - продолжил глава государства. Нужно уметь прогнозировать будущие риски и своевременно на них реагировать. "Пришла пора разработать стратегию государственной политики в этой сфере", - резюмировал он.

В частности, президент в ходе заседания поднял вопрос микрокредитования, которое нередко приводит к тому, что люди не могут вернуть взятые ими деньги. По словам главы государства, сейчас ведётся серьёзная работа по наведению порядка в сфере кредитования.

Вопросы защиты прав потребителей нужно решать консолидированно на всех уровнях власти, с привлечением структур гражданского общества, деловых объединений, считает Путин. Следует активизировать принятие программ на местах: но не может быть и речи о региональном протекционизме под маркой поддержки своих производителей и потребителей.

 Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея