30.09.2018

Глава Ингушетии дал пояснение по соглашению о границе

AF3I2191.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече со старейшинами, региональными общественными организациями, депутатами дал пояснение по соглашению об установлении границы между Ингушетией и Чечней, которое было подписано 26 сентября в Магасе.

На карте он показал, каким образом была закреплена граница между субъектами. По словам Ю. Евкурова, у любого начинания, тем более когда речь идет о границах, есть как сторонники, так и противники. «Для тех, кто искренне считает, что это правильный шаг, - объяснять нечего. Для тех, кто считает, что мы уступили исторические земли, - надо внятно и понятно объяснять, что мы и наша братская республика никому ничего не отдавали», - заявил Ю. Евкуров.

В подтверждение слов Глава региона на карте показал, что граница не изменилась, а вернулась к прежнему виду. «Наши сельские поселения Аршты, Чемульга, Даттых и Аки-Юрт остались нетронутыми. Чтобы выровнять границу, Чечня уступила 1890 га, и мы столько же - 1890 га. Метр в метр. Дальше мы пошли по сложившейся линии границы, которая принималась до нас, в 1990-х годах, когда Чечено-Ингушетия развалилась, и мы приняли решение остаться в составе Российской Федерации», - добавил он.

AF3I2233.jpg

По словам Юнус-Бека Евкурова, теперь властям необходимо сделать так, чтобы карты, которые предоставляются населению с установленными границами, были легко читаемыми и понятными. Он отметил, соглашение, кроме дорожной неразберихи, решит проблему в районе села Чемульга. "В районе сел Чемульга и Аршты была спорная ситуация. Лес Чемульга-Аршты был передан еще давно Бамутскому лесничеству ЧР. Этот вопрос тоже затронули и признали, что с нашей стороны реки Фортанга эта наша территория и лес тоже. По договоренности спорную территорию в 7200 га признали ингушской. Министры природных ресурсов - и наш, и Чечни - поедут в Москву после утверждения соглашения и юридически оформят, что этот лес относится к ингушскому лесхозу", - разъяснил Глава республики.

Что касается дороги в Малгобекском районе Ингушетии, которая теперь проходит по новой границе и нуждается в реконструкции, Ю. Евкуров отметил, что местные власти уже обратились в Минтранс с просьбой выделить средства на ремонт дороги от чеченского Горагорска до ингушского Малгобека.

AF3I2247.jpg

Глава Ингушетии вновь подчеркнул, что принимали решение только представители республик. «Найдя в себе силы закрыть эту тему, мы договорились, определились с границей без третьей стороны. Никто не заставлял нас это делать. Мы просто сели и пришли к мнению - или мы это закроем или завтра сделаем из наших братских народов вечных кровников. Мы решили до этого не доводить», - отметил он.

По его словам, решение назрело, поскольку отсутствие соглашения о границе давало поводы для различных политических провокационных спекуляций явными врагами народа. «Те, кто хочет мира и покоя республике, добрососедства, братских отношений, поддержат это решение и должны довериться нам», - добавил Евкуров.

Ю. Евкурова добавил, приграничные посты между республиками будут ликвидированы после согласования с Национальным антитеррористическим комитетом. Посты сохранятся лишь на федеральных трассах.

AF3I2183.jpg

Присутствующие на встрече участники выразили мнение, касаемое подписанного соглашения. Они поддержали инициативу Главы региона в установлении и закреплении границ, подчеркнув, что данный вопрос давно ждал своего решения. «Самое главное, что удалось решить вопрос мирным путем, избежав кровопролития», - отметили они.

Напомним, 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Республики обменялись равноценными нежилыми территориями.

карта.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея