16.09.2020

Экоактивисты собрали 412 мешков мусора в рамках субботника ко Дню реки Сунжи

В рамках празднования Дня реки Сунжи в различных населённых пунктах республики, где протекают Асса и Сунжа, прошли массовые субботники в прибрежной зоне, в ходе которых удалось очистить более 5 км береговой линии.

Всего в уборке указанных территорий приняли участие порядка 100 добровольцев, общими усилиями которых в течение 4 часов было собрано 412 мешков мусора (более 12,5 тонн).

Также в ходе мероприятия были объявлены победители ежегодного проекта «Рейтинг экологической эффективности системы управления муниципальных образований». Так, в номинации «Самый чистый город» выиграл Малгобек. Самым чистым районом признан Сунженский район, а сельским поселением – с.п. Гази-юрт Назрановского района. Отдельно отметили кураторов экологических проектов, реализуемых в республике. Среди них «Эколокация», «Спаси Грута», «В гостях у гор» и другие.

День самого крупного водного объекта Ингушетии (расстояние от устья до места водопользования составляет порядка 185 км, общая протяженность Сунжи – 278 км, 66,5 из них протекает по территории региона) празднуется с 2018 года. Дата учреждена с целью привлечения большего внимания к сохранению водной артерии. В этом году праздничные мероприятия были приурочены к акции «Вода России» национального проекта «Экология».

«Вода России» – это всероссийская ежегодная акция по очистке берегов водных объектов страны. Республика не первый год принимает участие в данной программе, а последние 4 года занимала 1 место в рейтинге регионов-участников. В прошлом году в Ингушетии на субботник вышел практически каждый третий житель региона, было очищено 559,8 км водоохраной зоны.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея