23.07.2019

До конца 2030 года в Ингушетии обновят все газопроводные сети

AF3I0201.jpg

Газопроводные сети будут обновлены во всех населённых пунктах Ингушетии до конца 2030 года в рамках пилотного проекта "Создание новой системы газораспределения на территории Республики Ингушетия". Об этом сообщил и.о. зампредседателя Правительства РИ Исропил Лотыров на совещании по газификации региона, прошедшем под председательством генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова и врио Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.

Ранее, по итогам проверки Ростехнадзора, в регионе были выявлены нарушения, связанные с изношенностью сети газоснабжения и, как следствие, ее несоответствие требованиям безопасности.  В этой связи руководством ПАО «Газпром» было принято решение сделать Ингушетию первым субъектом России, где будет реализован пилотный проект по обновлению газопроводных сетей.

AF3I0226.jpg

«В данное время в рамках реализации пилотного проекта «Создание новой системы газораспределения на территории Республики Ингушетия до 2030 года» ведется работа по разработке и согласованию территориальных схем газоснабжения населенных пунктов. Всего до конца 2030 года в регионе будет обновлено около 2,5 тыс. км газопроводных сетей», - сказал в ходе совещания вице-премьер Исропил Лотыров.  По его же словам, до указанного срока будут установлены более 40 тыс. новых индивидуальных приборов учета для каждого домовладения и около 2 тыс. приборов учета на улицах.

Как заявил М. Калиматов, одной из серьёзных проблем в республике является изношенность газовых сетей, а также потери газа,  которые составляют почти 50 процентов. «Нам следует разобраться в причинах этой ситуации и определить меры по приведению газового хозяйства в соответствие с нуждами республики», - подчеркнул он.

AF3I0146 (1).jpg

В свою очередь С. Густов отметил, что на 1 января 2019 года 188 км подземных газопроводов в республике достигли предельного срока эксплуатации, это более 40 лет. "По результатам заключения экспертизы по безопасности все остальные подземные газопроводы, которые есть в регионе, находятся также в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют проведения реконструкции», - сказал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз». Он добавил, что специалисты обслуживающей компании сделают все, чтобы каждый куб газа, поставляемый в регион, проходил по качественным сетям, через счетчик попадал абонентам и был ими оплачен.

Также обсуждались меры по оптимизации сбора платежей за потребленный газ. Как отметил М. Калиматов, эта работа недостаточно эффективна. По мнению врио Главы РИ, в данном направлении необходимо активизировать работу с общественностью.

«Требуется повышение культуры обслуживания потребителей, необходимо актуализировать абонентскую базу, развивать систему онлайн-услуг, оснастить всех абонентов современными приборами учета. При этом злостные неплательщики должны почувствовать ответственность перед законом», - подытожил врио руководителя субъекта.

AF3I9887.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея