13.08.2017

Артефактами древней культуры Ингушетии займется Институт археологии РАН

В Башне Согласия в Магасе в рамках закрытия второго Междунарродного турнира по шахматам прошла выставка "Уникальные свидетельства древней культуры Ингушетии". Здесь были представлены редкие экспонаты быта ингушей, ювелирные украшения, образцы оружия, кухонная утварь и многое другое. Сотрудники музея краеведения республики рассказали  Главе Ингушетии и сопровождавшим его лицам об историческом периоде, к которому относятся, представленные экспонаты, о местах их раскопок и об их археологической ценности.

AF3I9477.JPG

На выставке присутствовали представители Института археологии РАН, которые находятся в республике с рабочим визитом. Юнус-Бек Евкуров провел с ними отдельную встречу, с участием министра культуры Марет Газдиевой, ведущего археолога республики Умалата Гадиева и других. На этой встрече были обсуждены вопросы формирования программы по учету и изучению культурных ценностей региона.

"Вы должны очень серьезно подготовиться к этой программе. Необходимо уже в ближайшее время создать рабочую группу, подготовить проект соглашения с  Институтом археологии РАН и пятилетнюю программу по реализации пунктов соглашения. А также, запланировать совместные исследования сотрудников института и наших археологов", - сказал Евкуров.

AF3I9483.JPG

Сергей Кореневский, старший научный сотрудник Института археологии РАН отметил в своем выступлении, что древняя история и культура Ингушетии заслуживают того, чтобы быть представленными на мировом уровне. "В качестве конечной цели можно представить каталог древней Ингушетии, опираясь на то, что имеется в музеях", - подчеркнул он.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея