13.02.2018

Альпинизм станет одним из приоритетных направлений концепции развития спорта в Ингушетии

AF3I8687.jpg

В концепции развития спорта в Ингушетии на 2018 год будет уделено особое внимание развитию альпинизма и скалолазания. Это повысит интерес к этим видам спорта в республике, а также укрепит имидж Ингушетии как привлекательного для альпинистов региона за пределами России. Об этом заявил Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров на совещании, посвященном подведению итогов прошедшего в регионе Чемпионата России по альпинизму в техническом классе.

По словам Главы региона, в концепции развития спорта в РИ необходимо учесть меры по повышению интереса к альпинизму и скалолазанию. «Среди таких мер установка олимпийских стенок и скалодромов в ряде общеобразовательных учреждений, реанимация интереса к излюбленным еще в советские времена альпинистским маршрутам», - отметил Глава региона.

Кроме того, по его словам, «необходимо разработать меры, направленные на привлечение целевой аудитории, популяризацию локальных (национальных) топонимов наряду с общеизвестными, изучение мирового опыта организации лагерей».

В настоящее время в регионе уже принимаются меры по возрождению былой славы горных маршрутов, расположенных на территории региона. Так, из 38 альпинистских маршрутов, зарегистрированных в Ингушетии, 11 были впервые пройдены в 2017 году.

AF3I8833.jpg

После совещания в Магасе состоялось торжественное мероприятие, посвященное официальному закрытию Чемпионата России по альпинизму в техническом классе.

AF3I8974.jpg

Чемпионат России по альпинизму в техническом классе проходил в Ингушетии с 25 января по 13 февраля. В течение 21-го дня в горах Ингушетии лучшие альпинисты России отстаивали звание сильнейших и боролись за победу. В итоге первое и третье места завоевали команды из Красноярска, а серебро досталось команде из Санкт-Петербурга.

AF3I8896.jpg

Участие в совещании приняли вице-премьер Правительства РИ Пятимат Аушева, Министр по физической культуре и спорту Ингушетии Дауд Алхазуров, члены правления Федерации альпинизма России Александр Пятницын и Александр Яковенко, а также президент региональной Федерации альпинизма и скалолазания Висан Юсупов.

Пресс-служба Главы РИ


Фотогалерея