30.01.2018

А. Васильченко: В Ингушетии на 50% снизилось число похищений людей и на 48% - число грабежей


AF3I9320.jpg

В Ингушетии в 2017 году отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений – в частности, количество фактов похищения человека уменьшилось на 50%, грабежей – на 48%, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – на 33%. Об этом сообщил прокурор Ингушетии Андрей Васильченко в ходе заседания расширенной коллегии прокуратуры республики с участием Главы региона Юнус-Бека Евкурова.

Участники коллегии обсудили итоги работы органов прокуратуры за 2017 год и задачи, стоящие перед ведомством в первом полугодии 2018 года.


AF3I9324.jpg

«Состояние преступности в республике характеризуется снижением на 10% числа зарегистрированных преступлений: на 18% сократилось количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, на 50% - фактов похищения человека, на 33% сократилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, на 5% - преступлений, совершённых с применением оружия. На 14% сократилось количество мошенничеств, на 43,8% - грабежей, на 10% - разбоев», - сообщил Андрей Васильченко.

AF3I9331.jpg

Как отметил Глава региона, снижение числа указанных преступлений связано с улучшением социально-экономических показателей региона и стабилизацией криминогенной обстановки. «В 2017 году мы отметили 25-летие республики, и к этой дате мы пришли с хорошими показателями. Главным залогом и условием нашего устойчивого движения вперёд является укрепление стабильности и правопорядка в республике, что было бы невозможно без тесного взаимодействия всех правоохранительных, следственных и надзорных органов. Координирующую роль, конечно, играет прокуратура», - отметил Ю. Евкуров.

AF3I9344.jpg

Андрей Васильченко также сообщил, что значительное внимание в 2017 году прокурорами уделялось приведению нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. «В истекшем году органами государственной власти Республики Ингушетия принято 297 нормативных правовых актов, в том числе актов законодательного органа – 74, актов органов исполнительной власти – 223. Всего в 2017 году опротестовано 34 нормативных правовых акта, 29 из которых приведены в соответствие с федеральным законодательством», - сказал Андрей Васильченко.

По его словам, нарушения федерального законодательства, выявленные в прошедшем году в республиканских нормативных правовых актах, в основном были замечены в области бюджетного законодательства, законодательства в сфере соблюдения прав и свобод граждан и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

AF3I9377.jpg

Глава региона обратил особое внимание на это направление работы органов прокуратуры. В части, касающейся приведения в соответствие нормативных актов, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что прокуратура первой реагирует на нарушения законодательства в Правительстве республики, в министерствах и ведомствах, проводит профилактические мероприятия. Эта работа, по его словам, даёт хороший результат - при составлении нормативных актов теперь не бывает грубых нарушений и ошибок.


AF3I9334.jpg

Он поблагодарил всех сотрудников республиканской прокуратуры за хорошую и эффективную работу и пожелал успехов в 2018 году. «Перед прокуратурой стоит множество задач, в том числе выявлять и привлекать к ответственности тех, кто нарушает законы на территории республики, и продолжать профилактические мероприятия», - сказал Глава региона.

 

Пресс-служба Главы РИ


Фотогалерея