12.03.2015

Глава республики посетил хозяйство, получившее в прошлом году рекордный урожай картофеля

Фермер из сельского поселения Яндаре Назрановского района Ингушетии Амирхан Хашагульгов, обеспечивший в минувшем году картофелем половину республики, расширил посевные площади почти в два раза. Об этом в ходе беседы земледелец сообщил Главе региона Юнус-Беку Евкурову. Правильная обработка почвы, усердный труд и соблюдение всех агротехнических норм позволили ему собрать в 2014 г. около 8 тыс. тонн картофеля. В беседе с руководителем региона А. Хашагульгов выразил твердое намерение довести показатели нынешнего года до 14 тыс. тонн. Специально для этого, кроме увеличения площадей, земледелец по лизингу приобрёл около 10 тракторов и прицепного инвентаря. Всего под посадку картофеля он отвёл более 500 га.

Созданы все необходимые условия для проведения весенних полевых работ качественно и в агротехнические сроки. Хозяйство полностью обеспечило себя семенами. И в этом году земледелец отдал предпочтение таким наиболее продуктивным сортам, как «Рокко», который дал в 2014 г. порядка 40 тонн урожая с гектара, и «Романе». Ключевая проблема, которая стоит перед аграрием, - отсутствие базы для хранения овощной продукции. По этой причине более 2 тысяч тонн семян картофеля приходится завозить из с.п. Экажево, тратя при этом время и деньги, которые можно было направить на другие нужды. Этот вопрос стал главной темой обсуждения на выездном совещании, проходившем на территории фермерского хозяйства с участием вице-премьера Асхапа Гойгова, министра сельского хозяйства Али Балаева, представителей администрации Назрановского района. Как было отмечено на встрече, для этих целей выделен земельный участок площадью в 2 га. Овощную базу с современной системой вентиляции построят близ сезонных точек реализации картофеля, вдоль федеральной трассы. Там же для работников хозяйства предполагается возвести столовую, душевые кабинки, а также на территории появятся офисные помещения и цех по изготовлению чипсов. Все расходы по строительству указанных объектов земледелец готов взять на себя.

Глава Ингушетии распорядился ускорить процесс подготовки необходимой документации, чтобы фермер мог приступить к возведению картофелехранилища с современными вентиляционно-сушильными агрегатами, позволяющими обеспечить сохранность урожая. Хозяйство Хашагульгова он назвал образцово-показательным. По его словам, оно должно служить наглядным примером для многих фермеров республики . Помощь и поддержку нужно оказывать именно тем людям, которые любят землю, трудятся не покладая рук, получают обильный урожай, обеспечивают регион качественной продукцией.

IMG_03961.JPG

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея