10.03.2015

Глава Ингушетии призвал Совет тейпов не допускать усугубления конфликтных ситуаций

Глава республики принял участие в первом заседании обновленного состава Президиума Совета тейпов Ингушетии. Обращаясь к новым членам руководящего органа, Юнус-Бек Евкуров отметил необходимость уделять больше внимания разрешению межличностных споров, которые порой перерастают в межтейповый конфликт и приводят к кровопролитию. Руководитель региона считает, что подобные споры надо урегулировать в самом зачатке с привлечением старших в тейпе, авторитетных религиозных, общественных деятелей. По словам Главы субъекта, члены Совета тейпов, участвуя в примирении враждующих сторон, совершают поистине богоугодное дело, за что получат большое воздаяние от Всевышнего. Жители высоко ценят бескорыстные и неимоверные усилия, прилагаемые примирительными комиссиями при муфтияте и лучшими представителями ингушских фамилий.

Руководитель республики подчеркнул, что совместная деятельность духовенства и общественности по разрешению кровных, бытовых и иных конфликтов способствует достижению согласия в обществе. По его мнению, общественная резолюция против умыкания девушек с целью вступления в брак, принятая в позапрошлом году на республиканской исламской конференции, назначение штрафных санкций за подобные деяния весьма плодотворно повлияли на искоренение подобных негативных явлений. Конфликтные ситуации, приводящие к кровопролитию, подобно тому, что произошло между Халухаевыми и Хадзиевыми в Назрани, вынуждают власть и общественность искать более эффективные инструменты решения проблемы, принять меры по снижению рисков их возникновения.

По его словам, одна из главных задач общественных институтов и духовенства заключается в том, чтобы в дальнейшем не допускать подобных случаев. Для предотвращения споров и конфликтов необходимо усилить разъяснительную работу на местах, призывать молодёжь к сдержанности, нацеленности на компромиссы.

Глава Ингушетии коснулся и вопросов празднования 70-летия Великой Победы, 245-летия добровольного вхождения Ингушетии в состав России. Он попросил членов общественной организации принять деятельное участие в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к этим датам. " "Это знаковое событие не только для ингушского народа, но и всей страны. Вхождение Ингушетии в состав России явилось существенным толчком в развитии нашего народа во всех сферах жизнедеятельности. Мы на протяжении двух с половиной веков ни разу не нарушали клятву на верность. На этом примере нужно воспитывать молодёжь в духе патриотизма, проводить работу со школьниками и студентами, объясняя им значимость и позитивное влияние единения Ингушетии с Россией", - сказал он.

Руководитель региона также попросил старейшин чаще говорить молодёжи о престиже службы в армии, возможностях поступать в военные учебные заведения, заключать контракты, получить жилье и соцподдержку для себя и членов своей семьи. По словам Главы субъекта, служба в Вооруженных Силах — важный этап в биографии каждого молодого человека. В армии не только проходят хорошую школу жизни, но и учатся быть самостоятельными, обращаться с боевым оружием, крепнут физически и духовно. Появляются шансы получить полезную техническую специальность, профессиональный опыт, приобретенный в ходе службы, наверняка пригодится и в гражданской жизни, облегчит поиск работы.

В заключительной части своего выступления Ю. Евкуров пожелал новым членам Президиума Совета тейпов плодотворной деятельности и успехов в общественно значимой работе. Он выразил убеждение в том, что старейшины приложат максимум усилий для решения насущных проблем общества и заверил, что со стороны органов государственной власти республики всегда будет оказываться необходимая поддержка.

В ходе заседания члены Совета высказали ряд инициатив по повышению эффективности работы организации и решению проблемных вопросов, стоящих перед ингушским обществом.

IMG_9852.JPG

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея