05.02.2015

В Ингушетии утверждены планы развития импортозамещения в сфере промышленности и сельского хозяйства – Глава республики

Правительством Республики Ингушетия утверждены планы по развитию импортозамещения в сфере промышленности и АПК, которые предусматривают реализацию 3 проектов в сфере промышленности и 5 проектов в агропромышленном комплексе, об этом стало известно в ходе Послания Главы региона республиканскому Парламенту.

В своем обращении к Народному Собранию республики Юнус-Бек Евкуров отметил необходимость обеспечения их качественного и своевременного исполнения."Как озвучил в своем Послании Президент России «разумное импортозамещение – это наш долгосрочный приоритет, независимо от внешних обстоятельств. Важное место в развитии промышленности республики занимает реализация ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 – 2016 годы", - считает он.

Ю. Евкуров сказал, что реализация проектов технического перевооружения завода нерудных строительных материалов в Карабулаке и возведения предприятия по производству доломитовой муки в рамках этой программы позволила обеспечить рынок стройматериалов относительно недорогой и высококачественной продукцией местного производства.

Отрасль строительных и отделочных материалов Глава Ингушетии считает базой для развития стройкомплекса в целом."В 2015 году запускается программа компенсации расходов субъектов Российской Федерации на создание индустриальных парков. Учитывая данный факт, Правительству необходимо активно использовать эту возможность для создания на территории республики индустриального (промышленного) парка", - заявил Ю. Евкуров.

Функционирование предприятий в форме ГУП руководитель субъекта считает непродуктивным. Для обеспечения устойчивого развития предприятий он предложил использовать механизм государственно-частного партнерства, который поспособствует модернизации промышленности, повышению ее конкурентоспособности.

В связи с этим он считает необходимым проработать вопрос использования производственных площадок государственных предприятий в рамках создания импортозамещающих производств.

По его словам, в республике уже имеются проекты, реализуемые в рамках взаимодействия государства и частного бизнеса. К ним он отнёс строительство швейного объединения «Ингушетия», возведение завода по производству полимерных труб и облицовочных материалов в Карабулаке, предприятия по производству доломитовой муки в Джейрахском районе и мукомольного комбината с элеватором.

В своем программном документе Глава Ингушетии особо отметил необходимость внедрения механизмов государственно-частного партнерства не только в экономических, но и социальных отраслях, таких как здравоохранение, образование, культура, социальное обслуживание граждан.

В связи с этим руководитель субъекта поручил Правительству в 2015 году принять меры по решению задач, касающихся развития импортозамещающего производства, реанимации бездействующих предприятий, создания индустриального парка.

Напомним, ежегодное Послание руководителя региона Парламенту проходит в эти минуты в Мраморном зале Администрации Главы РИ с участием представителей федеральных и республиканских органов госвласти, судебной системы, муниципалитетов, профсоюзных, правозащитных, общественных, религиозных организаций, а также бизнеса.

IMG_1066.JPG

IMG_1053.JPG

IMG_9729.JPG

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея