05.02.2015

В 2015 году по прогнозам экспертов собственные доходы бюджета Ингушетии увеличатся на 56 %

В 2015 г. по прогнозу собственные доходы республиканского бюджета увеличатся на 56 % и составят около 4 млрд руб. Налоговая политика в этом году должна быть направлена на ужесточение налоговой дисциплины, выявление и принятие мер к неплательщикам, отметил Глава Ингушетии, обращаясь с Посланием к Парламенту республики.

По мнению Ю. Евкурова, в условиях роста социальной нагрузки на республиканский бюджет нужно оптимизировать его расходы, за исключением социально значимых. Также снизить в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики федерального бюджета неэффективные затраты бюджета республики.

При этом, считает Глава субъекта, необходимо в полном объеме обеспечить реализацию майских указов Президента РФ, в том числе в части доведения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы до уровня средней заработной платы по экономике в республике.

Как отметил в своей речи руководитель региона, в целом по многим показателям экономики и социальной сферы республики наблюдается положительная динамика. С 2009 года дотационность Ингушетии снижена на 8,7 %.

Руководитель субъекта уверен, что актуализация данных по имущественным налогам, проводимая органами местного самоуправления, также будет способствовать увеличению поступлений по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

По его словам, согласно оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ республика уже второй год находится в двадцатке лидеров. По итогам работы за 2013 год Ингушетия заняла 17 место. Руководитель региона подчеркнул, что всё это стало возможным благодаря поддержке Главы государства Владимира Путина, института полпредства Президента в СКФО и Министра по делам Северного Кавказа.

По итогам 2014 г. Ингушетия полностью исполнила поручения майских указов Президента России, плановые целевые показатели, установленные в «дорожных картах» и других актах достигнуты: заработная плата работников бюджетной сферы повышена до установленных показателей, трудоустроено 200 инвалидов, создано 3 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Более того, с опережением выполнены показатели по переселению граждан из аварийного фонда, производительность труда выросла на 75 % к уровню 2011 года, создано 9 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В этой связи он отметить, что в настоящее время санкции, введенные в отношении России рядом западных стран, создавая определенные проблемы, стимулируют развитие региональной экономики, в том числе на новых направлениях.

"Сейчас в республике появляются новые предприятия, которые производят продукцию, аналогичную импортной, но по более низким ценам, получают развитие сельскохозяйственная отрасль, туристическая. Создаются новые рабочие места", - констатировал Глава Ингушетии.

Ю. Евкуров сообщил о том, что разработан проект плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в 2015 году, который будет утвержден в недельный срок.

Одним из основных направлений плана являются мероприятия, направленные на недопущение необоснованного роста цен.

Он особо подчеркнул, что устойчивое развитие экономики и социальная стабильность станут возможны только при обеспечении полного и неукоснительного исполнения принимаемых решений, и в первую очередь поручений Президента и Председателя Правительства России, решений Госсовета, Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

IMG_1020.JPG

IMG_1028.JPG

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея