05.02.2015

Ю. Евкуров: "Благодаря единству народов Советского Союза мы сумели победить общего врага, освободив при этом и Европу, и весь мир от фашизма"

В текущем году наша страна будет отмечать главное событие года – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата является для миллионов россиян и жителей стран бывшего СССР священной. Благодаря единству народов Советского Союза, мы сумели победить общего врага, освободив при этом и Европу, и весь мир от фашизма, заявил руководитель республики в ходе Послания депутатам, которое проходит в эти минуты в Мраморном зале Администрации Главы РИ.

Ю. Евкуров выразил сожаление тем, что в наше время имеют место быть попытки переписать историю, оспорить роль и значение нашей страны в противостоянии нацизму.

В этой связи Глава региона отметил необходимость активизировать усилия для недопущения конъюнктурной трактовки важных исторических событий. По его словам, нельзя допустить того, чтобы добытая кровью миллионов наших соотечественников победа над фашизмом была поставлена под сомнение. Руководитель субъекта считает, что подрастающему поколению надо постоянно рассказывать на конкретных примерах о подвигах советских людей в противостоянии нацистским полчищам.

Как отметил в своём Послании Глава Ингушетии, по архивным данным НКВД СССР, на фронт ушли 17 430 ингушей, более 3 тысяч из них были добровольцами. За годы войны за мужество и героизм многие из них были награждены орденами и медалями, получили высокое звание Героя Советского Союза.

Воины-ингуши защищали Брестскую крепость, сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской Дуге. Участвовали в освобождении европейских государств, во взятии Берлина. "Эти славные моменты истории мы должны помнить и чтить", - сказал он.

Ю. Евкуров сообщил, что в этом году состоится празднование 245- летия вхождения Ингушетии в состав России.

"Почти два с половиной столетия наша судьба неразрывно связана с Россией. Все эти годы мы оберегали и приумножали свои традиции, а в годы суровых испытаний с честью боролись за свободу и независимость нашей общей Родины, несмотря на несправедливое и жестокое обращение к нашему народу со стороны сталинского режима", - заявил он.

Глава республики отметил, что ему очень приятно сообщить, что республика получила одобрение Минкульта России на установление памятной даты 17 марта 1770 года как Дня единения Ингушетии и России. Руководитель региона считает это большим достижением, учитывая, что данное событие будет вписано в историографию страны.

Ю. Евкуров также отметил, что он обратился с письмом лично к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять решение о праздновании в 2020 году 250-летия единения ингушей с Россией. Глава субъекта выразил надежду на то, что глава государства поддержит эту инициативу, и республика через пять лет со всей страной будет отмечать историческое событие в жизни ингушского народа, Кавказа и всей России.

IMG_1015.JPG

IMG_97962.JPG

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея