05.02.2015

В Магасе сегодня подвели итоги визита в республику китайской делегации и выработали основные направления дальнейшего сотрудничества

Глава республики Юнус-Бек Евкуров сегодня встретился с представителями компании «КАРАТ» из Китая, которые провели в Ингушетии несколько дней. В совещании, в частности, приняли участие сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев, вице-премьеры Султан Цечоев, Аюп Оздоев, Асхап Гойгов, руководители заинтересованных министерств.

За два дня членам делегации удалось многое. Программа пребывания в республике была насыщена визитами, встречами и посещением инвестиционных площадок. По рекомендации руководителя региона предпринимателям, в частности, было организовано посещение действующих предприятий. По мнению Юнус-Бека Евкурова, на уже существующих площадках можно экономичнее и быстрее начать производство. Китайские бизнесмены побывали на ГТЭС в Карабулаке, на заводе «ВИЛС» в Назрани, на промплощадке в Али-юрте, в нескольких точках, где можно развернуть центр оптово-розничной торговли, строить высотные дома и обучать китайскому языку.

По словам зам.постпреда Игоря Храновского, гости остались довольными увиденным в республике и называют визит в Ингушетию продуктивным и насыщенным. Как отметил Ахмет Паланкоев, в ходе обсуждения возможностей обеих сторон, достигнуты договорённости и выработаны перспективные предложения. Так, по словам сенатора, китайская сторона заинтересована в создании Китайской Экономической зоны на территории Ингушетии, базовой площадки компании «КАРАТ» в нашей республике, с которой будет налажена сеть по всем регионам юга страны. «за это время мы обсудили множество проектов, кое-что начинает приобретать реальные очертания, планируем провести ряд встреч в Москве. После детального изучения экономических показателей и изучения рисков, будет составлена и представлена программа совместного сотрудничества», - сказал А. Паланкоев. Также, по словам участников совещания, главным событием в ближайшее время должен стать экономический форум, который компания «КАРАТ» проведёт в Ингушетии в начале лета. Такое решение принято Главой республики и вице-президентом компании «КАРАТ» Ван Ли. Руководитель делегации отметила, что после посещения горной Ингушетии они всерьёз задумываются об участии в туристических проектах, и планируют в текущем году обеспечить туры для 500 человек. Для бизнеса, по мнению Ван Ли, регионам России будет удобно наладить логистику в Ингушетию.

По итогам обсуждения Глава республики дал ряд поручений и поставил задачи перед Правительством Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к вице-премьерам, подчеркнул, что они не должны оставаться сторонними наблюдателями, а наоборот, оказывать всяческое содействие решению организационных вопросов и упрощении бюрократии. Главным куратором от Ингушетии Глава назначил сенатора Ахмеда Паланкоева. По словам Главы, в новом учебном году для желающих обучиться китайской грамоте, на базе Ингушского Государственного университета будут открыты курсы по обучению китайскому языку. Юнус-Бек Евкуров также рассказал гостям о версии, которая получила широкое распространение. Речь идёт о том, что в Китае находятся башни, которые очень похожи на ингушские. Предполагается, что несколько веков назад они были построены предками ингушей – аланами. Глава, улыбаясь, отметил, что это хороший повод для взаимного сотрудничества не только в экономической сфере, но и культурной. Завершилось совещание вручением памятных подарков и фото на память.

IMG_08993.JPG

IMG_0935.JPG

IMG_0944.JPG

IMG_0975.JPG

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея