04.02.2015

Глава республики провёл заседание Совета по противодействию коррупции

В заседании Совета по противодействию коррупции принял участие Глава Ингушетии Юнус - Бек Евкуров. В повестку дня вошли вопросы, касающиеся предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах, духовно-нравственного воспитания населения и формирования антикоррупционного мировоззрения.

Руководитель республики, обращаясь к членам Совета, отметил, что отныне на всех последующих заседаниях им придется предоставлять конкретные результаты. «Каждый из вас должен готовить видеоотчеты с фактами преступлений коррупционной направленности. О нечистых на руку чиновниках и людях, решающих свои вопросы за взятки, нужно не только говорить, их лица необходимо показывать по телевидению, а о поступках писать в газетах», - считает он.

Далее с основным докладом о работе МФЦ в Ингушетии выступил и.о. председателя Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики Микаил Тумгоев. Он подчеркнул, что многофункциональные центры являются посредниками между властью и гражданами, они позволяют создать комфортные условия при предоставлении государственных услуг. «В ингушских отделениях существует электронная очередь, позволяющая контролировать потоки клиентов, проводить мониторинг времени, затраченного посетителем на оформление документов».

Микаил Тумгоев также добавил, что на сегодняшний день в республике функционируют 9 специализированных центров, в которых можно получить 47 услуг, из них -17 федеральных, 6 региональных, 1 муниципальная и 23услуги МФЦ.

В продолжение темы Юнус-Бек Евкуров отметил, что работа многофункциональных центров вызывает ряд нареканий со стороны населения региона. Глава Ингушетии привел примеры из соцсетей, где он активно обсуждает с людьми самые разные вопросы, в том числе и некачественное обслуживание клиентов в городских и районных МФЦ. «Мне часто пишут, что при обращении в организацию операторы отказывают в оказании ряда услуг, хотя в утвержденном перечне они есть. Однако, сегодня в вашем докладе нет ни одного слова о нарушениях в этой сфере. Такого больше быть не должно», - заявил он.

Руководитель субъекта поручил Совету Безопасности проверить деятельность всех 9 - ти многофункциональных центров, поднять книги предложений и архивные записи с камер видеонаблюдения. На всю эту работу Юнус-Бек Евкуров определил месячный срок. К масштабной проверке, по его указанию, присоединятся и главы муниципалитетов. «Если вы на местах будете следить за качеством оказания услуг, эти вопросы больше не возникнут», - сказал Глава, обращаясь к представителям городов и районов.

О состоянии антикоррупционной работы в системе Министерства образования РИ участникам заседания доложила руководитель ведомства Милана Хасиева. Она пояснила, что для организации эффективной деятельности по противодействию коррупции в образовательных организациях предусмотрены внеурочные мероприятия. «В 2014 году мы организовывали приемы граждан, на которых рассмотрели все письменные обращения и жалобы, всего их поступило 569. Кроме того, провели социологические опросы среди различных групп населения, конкурсы научных работ по вопросам противодействия коррупции среди педагогов, студентов и школьников»,- добавила руководитель Минобразования.

По мнению Главы Ингушетии, тех усилий, которые сегодня предпринимает министерство недостаточно. Милане Хасиевой он поручил активизировать воспитательную работу со школьниками. В частности, для учащихся младших классов нужно разработать литературу с красочными иллюстрациями по антикоррупционной тематике.

О том, что коррупция - одна из бед, несущих угрозу национальной безопасности, участникам Совета рассказал заместитель муфтия Алихан Нальгиев. Так, он отметил, что с точки зрения религии большим грехом считается как дача, так и получение взятки.

В продолжение темы Юнус-Бек Евкуров добавил, что религиозные деятели должны проводить с жителями профилактические беседы, опираясь на суры из Корана. «С коррупционерами нужно бороться вместе, не прикрываясь менталитетом и ингушскими адатами», - заключил он.

Подводя итоги заседания, Глава Ингушетии еще раз напомнил о необходимости установки видеонаблюдения во всех организациях. На контроле должны быть должностные лица, наиболее подверженные коррупционным рискам. Членам Совета он поручил в недельный срок по своей линии представить предложения по повышению эффективности борьбы с нарушителями закона.

IMG_08934.JPG

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея