29.09.2011

Концепция создания в Ингушетии особой экономической зоны и развития туристических комплексов получила поддержку «КСК»

Сегодня с участием Главы республики Юнус-Бека Евкурова состоялась презентация Концепции создания особой экономической зоны и развития горно-туристических комплексов в Сунженском и Джейрахском районах Ингушетии. В концепции представлены проекты двух курортных комплексов «Цори» и «Армхи». На мероприятии, было подписано рамочное соглашение между заместителем генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрием Тыртышовым и президентом ООО«Группа «Акрополь» , сенатором Ахмедом Паланкоевым.

Главный спортивный технолог ЗАО «Росинжиниринг» Дмитрий Федоров поддержал и одобрил представленные проекты. Сенатор Леонид Тягачев в беседе с журналистами отметил, что в республике есть все условия для развития туризма. «Нельзя отделять Ингушетию от других субъектов СКФО, где уже есть курорты», - сказал он и добавил, что поддерживает идею создания здесь особой экономической зоны.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь заявил, что цель проекта – превратить горную Ингушетию в открытую зону для всей России. «Здесь возможно развитие любых видов туризма, включая экстремальные. К тому же в горной части республики в большом количестве сосредоточены культурно-исторические памятники», - отметил Глава.

Заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрий Тыртышов заверил участников презентации, что они будут активно содействовать тому, чтобы на Северном Кавказе появился еще один курорт. Далее, касаясь характера соглашения, он отметил: «Мы имеем факт проявления интереса бизнеса к развитию туризма и это отрадное, положительное явление».

Участвовавший в презентации директор департамента особых экономических зон Минэкономразвития Дмитрий Левченков напомнил, что проект кластера – это инициатива руководства Российской Федерации. «Он имеет огромное социальное значение, прежде всего, для создания рабочих мест», - подчеркнул он. Дмитрий Левченков сообщил, что в Москве рабочая группа сформулирует свои предложения и предоставит их на рассмотрение в Правительство РФ.

Напомним, что в соответствии с постановлением принятым Правительства РФ в октябре прошлого года, в рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011 - 2020 годах на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса — Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия – Алания) и Матлас (Республика Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц – 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест.

Руководство Ингушетии рассчитывает, что особая экономическая зона будет включена в проект Северокавказского туристического кластера.

Представитель одной из сторон соглашения президент ООО «Группа «Акрополь» Ахмед Паланкоев отметил, что этот легкий в реализации проект имеет не только социальное, но и коммерческое значение. Он предполагает привлечение для реализации проекта турецких партнеров, которые хорошо себя зарекомендовали как в строительном, так и туристическом бизнесе. По его словам, строиться будут гостиницы, рестораны, инфраструктура курорта.

После официальной части мероприятия его участники посетили семью старейшего жителя горного селения Ольгетти Хусейна Эсмурзиева, разменявшего девятый десяток. После знакомства с местным бытом и неформального общения с гостеприимным хозяином дома, гости вручили старику ключи от машины и молитвенный коврик.

IMG_6685001.jpg

IMG_6740001.jpg

IMG_6769001.jpg

IMG_6789001.jpg

IMG_6799001.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея