27.09.2011

На заседании Совбеза обсуждались вопросы профилактики правонарушений

IMG_646900.jpg Миграционное законодательство, исполнение постановлений УГИБДД и состояние преступности в республике стали главными вопросами, обсуждавшимися сегодня на заседании Совета Безопасности Ингушетии.

О соблюдении миграционного законодательства в деятельности ОФМС России по Ингушетии, в том числе в части исполнения судебных решений о выдворении за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, доложил начальник отдела федеральной миграционной службы по республике Беслан Балхаев. Он подчеркнул, что за отчётный период миграционной службой по республике проверено 1095 объектов и в 533 из них зафиксированы административные правонарушения.

Также докладчик сообщил, что сегодня утром в результате рейда в Магасе задержано 18 человек, предположительно из Вьетнама. Только у трёх из них были при себе документы.

Глава Ингушетии подчеркнул, что в этом и во всех других случаях, когда необходимо инспектировать жилые и заброшенные объекты с целью выявления лиц, незаконно находящихся на территории республики, необходимо привлекать сотрудников МВД, Совбеза и участковых уполномоченных. Также параллельно должен проверяться и чиновничий аппарат. «Без помощи сотрудников миграционной службы, их пребывание здесь было бы невозможно», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

В ходе обсуждения членами Совета Безопасности было отмечено, что основная проблема в решении этих вопросов состоит в отсутствии мест, для содержания иностранных граждан до выяснения их личности. В судебной же практике, по словам председателя Верховного Суда Ибрагима Фаргиева, рассмотрение дел затягивается чаще всего из-за отсутствия переводчика.

С основным докладом по второму вопросу: о состоянии преступности и противодействии убийствам, совершённым на бытовой почве, выступил прокурор республики Юрий Турыгин. В частности, он отметил, что в Назрановском районе рост преступлений за отчётный период увеличился на порядок. В основном они возникают на бытовой почве или в результате ДТП. По мнению Юнус-Бека Евкурова, с сотрудниками правоохранительных структур, постоянно должны работать психологи. Также в случае гибели людей в ДТП, лица виновные в аварии и смерти людей должны понести наказание по закону. Не взирая на работу примирительных комиссий и прощение кровной мести . «Они совершили тяжкое преступление - пусть не умышленное, но убийство» - заявил Глава.

Далее, по вопросу исполнения Управлением федеральной службы судебных приставов по Ингушетии постановлений УГИБДД, была детально обсуждена ситуация на дорогах республики и заслушан доклад заместителя начальника УФССП РФ по РИ Аслана Цечоева. Выезд на встречную полосу, превышение скорости и вождение в нетрезвом состоянии - это нарушения, которые допускает большая часть водителей. Начальнику УГИБДД Алаудину Накастхоеву поручено провести разъяснительную работу среди своих подчинённых на тему грамотного заполнения протоколов и контроля над ситуацией на дорогах республики.

Заседание Совбеза проходило с участием членов Антинаркотической комиссии. В своем докладе начальник УФСКН России по Ингушетии Алик Наурбиев проинформировал участников заседания о результатах оперативной работы ведомства. Глава республики подчеркнул, что в сфере противодействия наркопреступности важно эффективное взаимодействие всех структур. Он поручил активизировать профилактическую работу в школах, средних и высших учебных заведениях республики, не забывая при этом и о дворовой молодёжи.

Подводя итоги заседания Совета Безопасности республики, Юнус-Бек Евкуров дал ряд поручений и указал сроки их исполнения.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея