23.06.2011

Пресс-релиз Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия

asopighpa.jpg

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев 17.06.2011 г. посетил ФКУ СИЗО- 2 УФСИН России по Ставропольскому краю г.Пятигорск, известный также как СИЗО «Белый лебедь».

Данное посещение было организовано при содействии Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае А.И. Селюкова, по результатам обращения на имя Оздоева Д.Э. жителей республики, родственники которых содержаться в данном СИЗО.

Во встрече приняли участие начальник СИЗО -2 г. Пятигорска Стрельцов В.А., зам. начальника по лечебно-профилактической работе Кудря Т.Ю., зам. начальника по воспитательной работе Гончаров Ю.В., консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в СК Костюков Ю.М., помощник начальника УФСИН РФ по Ставропольскому краю Марков Л.Н.

В ходе встречи Оздоевым Д.Э. были озвучены факты, содержащиеся в заявлениях родственников арестованных, в частности о недоступности медицинской помощи, о содержании больных туберкулезом и здоровых в одной камере, о необоснованном помещении уроженцев Ингушетии и Чечни в штрафные изоляторы, о противодействии администрации в осуществлении арестованными намаза, изъятии молитвенных ковриков и Корана и т.д.

Представители СИЗО пояснили, что в среднем в учреждении находится до 400 человек спецконтингента, при этом санкции в отношении нарушителей применяются в строгом соответствии с законом без каких-либо исключений, что подтверждается актами проверок надзирающих и контролирующих органов. При этом проверки в СИЗО проводят и негосударственные органы, в частности Общественная наблюдательная комиссия по СК (далее - Ставропольскому краю).

По фактам запрета на осуществление намаза и отбора молитвенных ковриков и Корана представители СИЗО подтвердили, что молитвенные коврики в камерах действующим законодательством не допускаются. В частности, п. 102 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС, утвержденных Приказом Минюста РФ от 14.10.2005 г.№189 определяется, что «подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и пользоваться религиозной литературой, предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения, кроме колюще-режущих предметов, изделий из драгоценных металлов, камней либо представляющих собой культурную и историческую ценность».

При этом Оздоев Д.Э. отметил, что п. 100 тех же указанных Правил установлено, что подозреваемые и обвиняемые вправе отправлять религиозные обряды в камерах, а при наличии возможности - в специально оборудованных для этих целей помещениях СИЗО в соответствии с традициями религий, которые они исповедуют. При этом для совершения намаза требуется либо коврик либо что-то его заменяющее. По данному вопросу была достигнута договоренность, что администрация СИЗО разрешит для использования в целях намаза чистые покрывала или простыни.

По вопросу оказания медицинской помощи зам. начальника Кудря Т.Ю. сообщили, что оказание данной помощи осуществляется согласно действующих нормативов, при этом факты о содержании больных туберкулезом и здоровых в одной камере не соответствуют действительности, так как для больных туберкулезом предусмотрены отдельные камеры, причем для больных открытой формы туберкулеза одни, для больных закрытой формы туберкулеза, другие. Также, Кудря Т.Ю. пояснила, что в случае проведения независимого лечения через приглашенных врачей администрация СИЗО не противодействует этому, в частности такое лечение получает заключенный Муталиев Д.С., уроженец Ингушетии.

В ходе данной встречи представителям аппарата УПЧ по СК Костюку Ю.М. и УФСИН РФ по СК Маркову Л.Н. были переданы заявления родственников заключенных СИЗО, которые были проверены на месте, с их посещением.

По результатам данной встречи стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве в направлении усиления гарантий обеспечения прав и свобод граждан, содержащихся в учреждениях УФСИН РФ по Ставропольскому краю.

Кроме этого, Уполномоченным по правам человека в РИ Оздоевым Д.Э. начата работа по подготовке предложений по внесению изменений в Приказ Минюста РФ от 14.10.2005 г.№189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», гарантирующих обеспечения прав заключенных в отправлении религиозных обрядов, в частности исповедующих ислам.

Для сведения жителей республики представляем график приема руководства ФКУ СИЗО- 2 УФСИН России по Ставропольскому краю г.Пятигорск:

Начальник учреждения подполковник внутренней службы Стрельцов Валерий Александрович, контактный телефон (код 8793) 31-30-28 Прием граждан в рабочие дни с 13-00 до 13-50 час. В выходные и праздничные дни прием граждан осуществляет ответственный от руководства учреждений с 09-00 до 10-00 час.

Пресс-служба УПЧ в РИ

Фотогалерея