22.06.2011

Обращение Главы Республики Ингушетия в связи с Днем памяти и скорби

Уважаемые соотечественники!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в России отмечают трагическую дату – 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны. В ранний предрассветный час, нарушив западный государственный рубеж, фашистская Германия напала на Советский Союз. С мыслью о Родине тысячи сынов и дочерей нашего народа сражались на всех фронтах, в партизанских отрядах, самоотверженно работали в тылу. Подтверждением этому является героическая защита Брестской крепости, которая началась в первый же день Великой Отечественной войны. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессмертного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни большие потери.

Около месяца продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Она продемонстрировала всему миру величайшую стойкость и мужество, советского солдата. Это был массовый героизм, легендарный подвиг сынов многонационального народа, безгранично любив¬ших свою Родину и отдавших за нее жизнь. И здесь наши земляки показали себя истинными патриотами своего Отечества. Многие из них остались лежать на полях сражений, большинство вернулись домой героями. Могли ли тогда они подумать, что 63 года спустя, 22 июня 2004 года найдутся отщепенцы, которые также вероломно нападут на свою республику.

Прошло 7 лет, когда бандитами была совершена бесчеловечная акция, направленная против сотрудников правоохранительных органов и мирного населения Ингушетии. И сегодня мы вспоминаем тех, кто мужественно погиб, защищая свою малую родину. Террористы получили решительный отпор и не добились своих преступных целей. Мудрость народа, терпение и воля не позволили бандитам достичь задуманного. В ту роковую ночь погибло 96 сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц, пострадало более сотни человек. Большой ущерб был нанесен госимуществу и личному имуществу граждан.

Терроризм неотделим от фашизма, и с ним мы будем бороться так же непримиримо, как боролись с фашизмом в Великую Отечественную войну наши отцы и деды. Мы обязательно победим его. Жаль, что победы достаются такой дорогой ценой - ценой человеческих жертв.

В эти дни в память о погибших во всех мечетях и православных храмах проходят поминальные службы, в каждой школе, где учились славные защитники Отечества, висят мемориальные доски, чтобы подрастающее поколение помнило о тех, кто погиб за родину. А в Магасе мы открываем памятник погибшим сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, на котором будет выгравировано 403 имени и фамилий жертв террористических актов и преступлений. Это наша дань памяти тем, кто бесстрашно и мужественно защищал родную Ингушетию от рук террористов. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.

Дала къахьетам болба байначарна, Дала гешт долда!

В день памяти и скорби, выражая соболезнования родственникам погибших и умерших, хочется пожелать всем здравомыслящим силам объединиться против зла и насилия во имя продолжения начатого нами политического, экономического курса развития Республики Ингушетия. Верю, что наша историческая родина будет процветать и жить под мирным небом, и мы приложим для этого все усилия.

Глава Республики Ингушетия Ю. Евкуров

22 июня 2011 года

Фотогалерея