21.06.2011

В музее ИЗО открылась персональная выставка работ молодых художников республики

21 июня 2011 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось открытие персональной выставки Азы и Розы Плиевых. В экспозицию вошло более 40 живописных картин, написанных в жанре пейзажа и натюрморта. На торжественном открытии выставки выступили глава администрации города Карабулак Дзейтов Х.М-Г., представитель Министерства культуры Республики Ингушетия Мальсагова А.Т., заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Евлоева А..А., народный художник Республики Ингушетия Мартазанов М.Я., народный художник Республики Ингушетия Х-А.С.Имагожев, мама молодых художниц Плиева Э.К. Выступившие гости и зрители, присутствовавшие на выставке, высказали множество напутственных слов Азе и Розе Плиевым и пожелали больших успехов в творческой деятельности. Большим сюрпризом для гостей выставки было известие о принятии в Союз художников России нашего земляка, молодого талантливого художника Ильи Гадиева, который был одним из почетных гостей открытия выставки. Илья поблагодарил всех за поздравления и теплые пожелания в свой адрес и подарил музею одну из своих работ.

Аза и Роза Плиевы молодые, талантливые художницы. Их произведения обладают авторским своеобразием и высоким художественным уровнем, отражают этапы их творческих поисков. Несомненно, прослеживается и то влияние, которое оказывает на них творчество их первого преподавателя Муссы Мартазанова. Произведения обладают авторским своеобразием и высоким художественным уровнем, отражают этапы их творческих поисков. Несомненно, прослеживается и то влияние, которое оказывает на них творчество их первого преподавателя Муссы Мартазанова.

Аза и Роза Плиевы родились 22 января 1985 года в селении Плиево Назрановского района. В 2003 году окончили Плиевскую среднюю школу №12. В 2005 году Аза поступает в Детскую художественную школу города Назрань, где первым ее преподавателем стал Народный художник Республики Ингушетия Мусса Мартазанов. Спустя два года Роза, последовав примеру сестры, тоже поступает в эту же школу.

Со временем мотивы и темы творчества сестер изменились. Азу и Розу вдохновляет все, в зависимости от того, какое настроение. Картины художниц – это их чувства, их жизнь.

Аза Плиева начала выставляться 5 лет назад. С 2006 года является участницей выставок, проводимых в Детской художественной школе города Назрань.

В 2006 году участвовала в конкурсе художников «Семь чудес света» в городе Назрань, где заняла первое место за картину «Вовнушки». В 2007 году в Ингушском государственном музее краеведения им. Т.Х.Мальсагова за участие в выставке работ молодых художников награждена Почетной грамотой.

В 2008 году за участие в выставке художников Ингушетии в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия награждена Дипломом 1-ой степени. В том же году состоялась совместная выставка Плиевой Азы и Чемурзиевой Хади (организатор М.Мартазанов), которая имела большой успех.

В 2009 году в Ингушском государственном музее краеведения им. Т.Х.Мальсагова прошла первая персональная выставка сестер Плиевых.

С 2009 года Аза Плиева является членом Союза Художников Республики Ингушетия.

В своей живописи художницы показывают красоту и неповторимость родной природы, своеобразие и величие тех мест, где им довелось побывать и где они родились и выросли. Они ищут и находят удивительную красоту в обыденной окружающей жизни и стремятся показать зрителю ее величавость и гармонию меняющихся состояний. Их пейзажи сочетают в себе высокую культуру исполнения и тонкий лиризм.

Картины Азы и Розы выполнены в разной манере и разных направлениях. Приятно, что такие молодые таланты делают такие огромные открытия в цветовой гамме, в движении. Их живопись-сплав эмоций, красок, широких мазков.

Работы сестер находятся в различных частных коллекциях.

Марина Ведзижева - искусствовед музея

Пресс служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Фотогалерея