20.06.2011

Активизация деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских (муниципальных) служащих Республики Ингушетия и урегулированию конфликта интересов

Отделом по вопросам государственной и муниципальной службы Администрации Главы Республики Ингушетия 18 июня 2011 года проведено семинар-совещание с председателями и секретарями комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских (муниципальных) служащих Республики Ингушетия и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссии по урегулированию конфликта интересов). Основная цель мероприятия – дальнейшая активизация деятельности комиссий по урегулированию конфликта интересов, образованных в органах государственной власти и органах местного самоуправления Республики Ингушетия.

Вниманию участников семинара были предложены Методические рекомендации по организации работы указанных комиссии, разработанные отделом по вопросам государственной и муниципальной службы на основе Методических рекомендаций, одобренных президиумом Совета при Президенте Российской Федерации 13 апреля 2011 года. Кроме того, участникам семинара доведена информация о готовящихся в рамках совершенствования государственного управления в области противодействия коррупции изменениях в законодательные акты Российской Федерации. В частности в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Налоговый кодекс Российской Федерации» вносятся изменения, обязывающие банковские и кредитные учреждения, регистрирующие и налоговые органы в соответствии с законодательством предоставлять руководителям (должностным лицам) органов государственной власти, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (включая справки по операциям, по счетам и вкладам), граждан, претендующих на замещение государственных (муниципальных) должностей, должностей государственной гражданской (муниципальной) службы, и лиц, замещающих указанные должности, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей указанных граждан и лиц. Помимо этого, о внесении изменений, направленных на совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы, мер дисциплинарной ответственности гражданских (муниципальных) служащих в связи с совершением ими коррупционных правонарушений, и порядок наложения указанных взысканий.

Также участникам семинара даны разъяснения о порядке проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о функциях кадровых подразделений (должностных лиц) ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных нарушений, о порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения гражданского (муниципального) служащего, к совершению коррупционных правонарушений, о работе комиссий по урегулированию конфликта интересов.

Участники семинара приняли активное участие в обсуждении обозначенных вопросов. Много вопросов было задано о механизме проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских (муниципальных) служащих, о размещении информации на официальных сайтах и СМИ, и т.д. По их отзывам проведенное мероприятие позволило прояснить многие вопросы по дальнейшей активизации деятельности комиссий по урегулированию конфликта интересов.

Отдел по вопросам государственной и муниципальной службы Администрации Главы Республики Ингушетия

Фотогалерея