16.06.2011

Ингушская сборка: Новые технологии помогут снизить цену на жилье

В КАРАБУЛАКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ БУДУЩЕГО ЗАВОДА ПО ВЫПУСКУ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ СБОРНО-КАРКАСНОГО ПАНЕЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ.

Предприятие будет выпускать до 80 процентов строительных материалов, необходимых для возведения любых зданий, в том числе многоквартирных и одноэтажных жилых домов: от стеновых блоков и плит-перекрытий до тротуарной плитки и бордюрного камня. С помощью нового завода республика сможет строить до 140 тысяч квадратных метров жилья в год.

На возведение комбината потребуется 255 миллионов рублей. Инвестор, и он же собственник объекта, – местная строительная фирма. Предприятие должны ввести в эксплуатацию к концу 2012 года. Филиал крупной российской компании в Санкт-Петербурге поставит для него все необходимое оборудование. Завод будет работать по технологии вибропрессования.

– У нас любят, чтобы прихожая, гостиная, кухня были большими. С помощью такой технологии можно строить просторные квартиры и индивидуальные дома, – рассказал постоянный представитель Ингушетии в Санкт-Петербурге Юнус Хаутиев.

Еще один плюс сборно-каркасного панельного строительства – его низкая себестоимость. По сравнению с панельным домостроением здесь расходуется на 32 процента меньше металла, на 35 процентов – железобетона, на четверть снижается стоимость коробки здания. При этом внешняя эстетика не страдает. По словам Юнуса Хаутиева, дома будут напоминать кирпичные.

Жилье по новой для республики технологии строительства планируется реализовывать по цене не более 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Алена ЛАРИНА

Издание «Российская газета»

Фотогалерея