10.06.2011

Глава Ингушетии провел прием жителей республики в Общественной приемной Президента страны

Глава республики Юнус-Бек Евкуров совместно с Главным федеральным инспектором по Ингушетии Владимиром Трубицыным провёл приём граждан по поручению Президента России. За 2 часа руководитель субъекта принял шестерых человек, детально обсудил все их проблемы и нашёл пути их решения.

С начала года общественная приёмная Президента страны Дмитрия Медведева в Ингушетии приняла к рассмотрению 85 обращений, федеральные чиновники провели 15 приёмов. Шестнадцатый - провёл Глава республики по поручению Президента РФ, привлекая при этом для оперативного решения проблем руководителей министерств и ведомств. Так, первым в общественной приёмной Дмитрия Медведева был принят военнослужащий Салман Гадаборшев. Он обратился с просьбой помочь ему в восстановлении на учёбу в военно-научном учебном центре ВВС Военно - Воздушной Академии им. Ю.Гагарина и Н.Жуковского города Сызрань. Он окончил 3 курса и был отчислен с 4-го из-за «недопусков» к индивидуальным полётам по результатам тестов. Глава республики сразу связался с командиром училища Николаем Ярцевым, и пообщавшись с ним предложил Гадаборшеву 2 решения проблемы: он может поступить на 4 курс другого военного института или попытаться вернуться в академию. Но во втором случае гарантии в том, что он станет лётчиком - нет.

Далее с проблемой завышенных тарифов на интернет и его низкой скорости на территории Ингушетии в общественную приёмную обратился владелец сайта, житель Малгобека Рустам Кодзоев. Объяснить причину данной проблемы попытался начальник магасского участка ОАО «Ингушэлектросвязь» Рукман Измайлов. Он также отметил, что с недавних пор на предприятии создана единая техническая служба по номеру 222-222, и теперь всем получателям интернет услуг «Ингушэлектросвязи» будет проще и быстрее решать коммуникационные проблемы. Выслушав обе стороны, Юнус-Бек Евкуров поручил до 20 числа изучить проблему, и сделать так, чтобы интернет услуги на территории республики были не дороже, чем в соседних регионах.

Далее со своим бизнес-проектом в приёмную Президента страны обратился житель Яндаре Магомед-Башир Кодзоев. Он всерьёз занялся парниками и выращиванием овощей, и просит поддержки для расширения бизнеса. По словам Кодзоева, для того, чтобы соорудить парники на 30 сотках земли и выращивать помидоры ему понадобится 1 миллион 200 тысяч рублей. Как выяснилось на приёме, Кодзоев уже обращался в министерство экономики, и в ближайшее время должен получить Грант. По словам заместителя министра Зары Сампиевой, предпринимателю предложено участие в нескольких программах, но он отказывается от кредитов. Юнус-Бек Евкуров поручил министерству сельского хозяйства рассмотреть бизнес-проект Кодзоева и создать ему условия для получения беспроцентного кредита.

С жалобой на маленькую пенсию в приёмную Президента страны также обратилась Мажият Цицкиева из Гайрбек-Юрта. Бабушка попросила пересчитать её пенсию, а также пожаловалась на невнимательность сотрудников пенсионного фонда. По её словам, справку с места работы, которую она привезла в 2006 году из Казахстана, потеряли, и сейчас у неё нет возможности привозить новую. По данному вопросу Глава республики поручил начальнику Пенсионного фонда по РИ провести проверку и понятно объяснить женщине что ей положено по закону а что нет.

История Асмы Яндиевой, которая также дошла до приёмной Президента страны, уже знакома многим. Она со своей семьёй много лет проживала в оползневой зоне, купила рядом дом, но затянула с оформлением документов. Точнее бывший хозяин никак не оформлял заключённую сделку. Получив коттедж, действительно проживавшая в оползневой зоне семья, сейчас властями выселяется, так как право на новое жильё, имея на руках все документы, отстаивает бывший хозяин. Узнав о случившемся, Юнус-Бек Евкуров отметил, что вселение семьи без правоустанавливающих документов изначально было неправильным. Глава республики дал поручение в кратчайшее время детально разобраться в данной ситуации, и если действительно речь идёт о неправомерных поступках- он встанет на её защиту. Если же окажется что женщина не права, то её семья будет вынуждена переехать в другое жильё и освободить коттедж.

Последним на приёме оказался Мовсар Гагиев, выпускник ЮФУ по специальности «Геология нефти и газа». Он рассказал о семейном положении своей семьи и попросил Главу республики помочь ему трудоустроиться. По словам руководства нефтекомплекса, сейчас на предприятии нет вакантных мест. Юнус-Бек Евкуров предложил несколько вариантов решения проблемы, также пообещал помочь направить парализованную мать Гагиева в реабилитационный центр.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея