08.06.2011

Глава Ингушетии совершил инспекционную поездку по г. Магас

Сегодняшний день Глава республики полностью посвятил столице Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров посетил все микрорайоны г.Магас, обошёл не только административный сектор, но и жилой.

Каким должен быть Магас стало ясно с первых минут инспекционного обхода Юнус-Бека Евкурова по столице. Всё началось с изучения Генерального плана застройки Магаса. Самый главный документ столицы несколько раз изменялся, в него вносились коррективы, и не всегда, к сожалению, в пользу Магаса как столицы. «Надо ценить то, что сделано раньше. Нам доверили этот город, и мы должны продолжать его строить таким, каким он задумывался изначально»- подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Замечания Главы касались не только благоустройства, но и строительства различных зданий. Возведение части объектов приостановлено, а в отношении тех объектов, которые нарушают генплан застройки, поставлена задача и вовсе снести. Работа предстоит хлопотная, но по-другому никак нельзя. Также нельзя, чтобы газоны зарастали сорняками, чтобы трава была высотой по пояс. Неправильно когда с детской площадки уносят песок, нехорошо, когда трескается только что уложенная тротуарная плитка. Эти и множество других замечаний Юнус-Бек Евкуров делал, посещая каждый микрорайон. Обход длился с утра до позднего вечера и проводился с участием Председателя Народного Собрания Махмуда Сакалова, советника-помощника Главы Мустафы Белхороева, вице-премьера, курирующего строительный комплекс, прокурора столицы, министра строительства, представителей магасского ГОВД, ЖКХ, мэров Магаса и Назрани. В течение всего дня была проведена колоссальная работа. Глава Ингушетии пешком обошёл весь Магас, и даже побывал там, где ещё нет дорог, и строительство зданий только началось. В результате выявлялись стройплощадки, о которых не было известно ни мэру, ни архитектору.

Решением Главы все стройки в Магасе приостановлены до проверки документации и согласования проектов. Категоричный запрет распространяется на сдачу домов в «стройварианте» и на строительство кооперативами или ЖСК. Подобный механизм Глава назвал махинацией для отвода земли. В большинстве случаев- квартиры просто продаются.

Много внимания было уделено благоустройству столицы. В каждом дворе обнаруживались недоделки, мусор, детские площадки плохого качества. В одном из микрорайонов Юнус-Бек Евкуров подверг резкой критике строение для проведения массовых мероприятий (на случай свадьбы или похорон) строящееся во дворе 170-ти квартирного дома.

Юнус-Бек Евкуров смотрел на всё по-хозяйски. Он одновременно заботится об удобствах жильцов, о том, чтобы столица была не только чистой, но и красивой. И когда речь идёт о Магасе, важна каждая деталь - будь то терминал для платежей, или вывеска магазина. В случае с благоустройством - властям города предстоит большая работа, и в основном, она касается воспитания жителей Магаса и пропаганды чистоты и порядка.

По мнению Главы Ингушетии, в Магасе больше не должно быть частного строительства. Вопрос застройки коттеджами, возможно, будет решён при участии всех хозяев. Коттеджный посёлок должен быть как минимум, огорожен одинаковым забором, и обязательно декоративным.

Хорошие впечатления и снаружи и внутри здания оставило здание Кадастровой палаты. Было заметно, что здесь регулярно проводится субботник и сами сотрудники ежедневно следят за чистотой своего офиса.

Посещая бульвар Юнус-Бек Евкуров заходил в кафе, которые находятся в центре, посмотрел как оформлены залы, пообщался с жителями города, и даже объяснил маленькому мальчику что на улице нельзя грызть семечки, и тем более мусорить.

Проект «Образцовый дом» и «Образцовая улица», объявленный во всех населённых пунктах республики направлен на то, чтобы заинтересовать население в уборке собственных владений. Обращаясь с этим вопросом к строителю Асхабу Галаеву, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что предпосылки для этого должны быть созданы ещё подрядчиком.

Главу республики приятно удивил магазин «Гурман». Чуть позже, в мэрии Магаса, подводя итоги мероприятия, он поставил в пример всем порядок внутри магазина и кафе, а также оформление и благоустройство снаружи. «Вот где есть настоящий хозяин»- подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Всем участникам совещания были поставлены конкретные задачи и обозначены сроки их выполнения.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея