08.12.2010

В Миннаце Ингушетии прошёл "круглый стол", посвящённый 140-летию со дня рождения Башира Далгата

6 декабря 2010 года в Министерстве по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ прошёл круглый стол, посвящённый 140-летию со дня рождения видного ученого, этнографа, общественного деятеля Башира Далгата.

Идея была поддержана руководителем Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям К.Х.Султыговым. «Башир Далгат внёс огромный вклад в ингушеведение, - сказал он. – Мы должны знать и изучать научное наследие Б.Далгата. Изучение трудов Далгата может оказать огромную поддержку в самых разных областях науки и жизни ингушского общества».

В работе "круглого стола" принимали участие представители Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ, учёные Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им.Ч.Ахриева, сотрудники Национальной библиотеки РИ, представители общественности и средств массовой информации.

Вёл мероприятие заместитель министра, кандидат юридических наук М.А.Яндиев, который отметил важность проведения "круглого стола", посвящённого 140-летию со дня рождения Б.Далгата.

С основным докладом о научной и общественной деятельности учёного, огромном вкладе, который он внёс в научное ингушеведение выступила доктор исторических наук, этнограф З.М-Т.Дзарахова: «Б.Далгат проявлял особый интерес к изучению древней духовной и материальной культуры ингушей. Живя во Владикавказе, он с детства знал ингушей и как природный горец чувствовал их культуру и быт, и, возможно, неслучайно исследование культуры этого народа заняло значительную часть его научных трудов. Он не только глубоко изучал имеющуюся литературу об ингушах, но и в 1891-1892 гг. предпринял экспедиции в горную Ингушетию, во время которых расширил свои знания о них. Труды Б.Далгата представляют для ингушеведения огромную ценность. Значимой была его общественная и научная деятельность в Терской области в начале ХХ века. В марте 1918 Б. Далгат стал членом Владикавказского Окружного Народного Суда. В начале 1920 г. он стал заведовать юстицией в Назрановском окружном Ревкоме.».

С темой «Проблемы обычного права ингушей» выступил кандидат философских наук Б.Харсиев. «Когда читаешь обычное право ингушей, записанное Далгатом, я ощущаю особую гордость за наших отцов. Обращаясь к работе Далгата «Материалы по обычному праву ингушей» мы можем в культурной части многое пропагандировать из того, что было записано Далгатом и сохранено для нас. Обряды и традиции, которые дошли до нас через описание Далгата, имеют высокую нравственную силу и показывают, как через сакральное состояние горцы сохраняли мораль и порядок в обществе».

Интересным было сообщение кандидата философских наук Л.Агиевой о традициях и обычаях, об обычном праве ингушей. Подробнее Л.Агиева рассказала о кровной мести, этикете кровной мести по трудам Б.Далгата. Она остановилась на вопросах семьи и семейного быта ингушей.

Работа "круглого стола" прошла в конструктивной обстановке. Интересные сообщения были сделаны сотрудниками библиотеки, учёными из ИнгНИИ ГН им.Ч.Ахриева Ф.Акиевой и филиала Пятигорского государственного технологического университета Л.Харсиевой, сотрудниками Министерства Р.Саговым, Т.Гайсановым и другими.

Участники "круглого стола" отметили высокую значимость трудов Б.Далгата для ингушеведения и кавказоведения в целом.

Фотогалерея